В Омской области коров все меньше, а молока больше
на правах рекламы
21:55
-6 $ 102.58 +1.9
107.43 +1.35

В Омской области коров все меньше, а молока больше

от 12.02.21 в 17:05 версия для печати
В Омской области коров все меньше, а молока больше

omskportal.ru
В регионе сокращается производство мяса и яиц, все меньше коров, кур, свиней, овец и коз. Тенденции для отрасли неутешительные.

Аналитики Омскстата подсчитали объем производства продуктов питания в регионе за январь. Производство молока увеличилось на 1500 тонн и достигло 34,5 тыс. тонн. Это на 4,5 % больше, чем год назад.

Увеличение произошло преимущественно за счет роста продуктивности коров молочного стада (на 5 %) в сельскохозяйственных организациях. К слову, в сельхозорганизациях сейчас содержится 68 тыс. коров. По сравнению с январем 2020 года поголовье КРС в регионе уменьшилось на 4500 голов. 

При этом сократилось производство мяса и яиц. Мяса за январь произведено 12,9 тыс. тонн (–12 % к уровню 2020 года), яиц – 29,3 млн штук, что составляет ровно половину от произведенного год назад.

Снижение объемов производства скота и птицы на убой обусловлено уменьшением забоя свиней и птицы, яиц – в большей степени сокращением стада кур-несушек. Поголовье птицы сократилось на 1,3 млн голов по сравнению с январем 2020-го. В основном это произошло за счет ликвидации поголовья Иртышской птицефабрики.

Основными производителями продукции животноводства по-прежнему являются сельскохозяйственные организации. На их долю приходилось 83 % производства яиц, 77 % – молока, 73 % – мяса.

К концу января 2021 года по сравнению с соответствующим периодом 2020 года поголовье свиней в области уменьшилось на 42,9 тыс., овец и коз – на 1,4 тыс. в основном за счет сельскохозяйственных организаций.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ