Как омичам сэкономить на ЖКХ, если тарифы все время растут?

Как омичам сэкономить на ЖКХ, если тарифы все время растут?

Эксперты объяснили, что на «коммуналке» реально сэкономить, но не на всей. К сокращению расходов на ЖКХ нужно подходить с умом.

Конец 2023 года принес омичам целый ряд неприятных новостей, связанных с жилищно-коммунальными услугами. Сначала стало известно о подорожании в 2024 году электроэнергии, затем – газа, воды и других коммунальных услуг. В целом предельные тарифы на услуги ЖКХ в 2024 году возрастут на 12,6 %. Это меньше, чем предполагалось ранее – 14 %, но все равно значительно. Также незначительно, но вновь с 1 января выросли тарифы на капремонт, перевалив за отметку 12 рублей за «квадрат».

Как омичам в условиях постоянно растущих тарифов сэкономить на «коммуналке»? Ведь не секрет, что здесь есть способы сокращения денежных затрат. Они в целом известны, но мало кто ими пользуется.

С этим вопросом обозреватель РИА»Омск-информ» обратился к экспертам в этой сфере. Как оказалось, сэкономить на «коммуналке» можно, но это не так просто.

Меньше сливать воды в унитаз и поменять лампочки

Эксперт в сфере ЖКХ, председатель общественного совета при Минэнерго Александр Бурых признает, что радикально сократить расходы на «коммуналку» вряд ли получится. Дело в том, что потребители «зажаты» как бы между молотом и наковальней – с одной стороны, нельзя прекратить мыться или пользоваться электричеством, с другой стороны, нельзя повлиять на тарифы.

– По всем услугам ЖКХ все равно не получится сэкономить. Можно сэкономить по части услуг, и то «точечно». Так, можно сэкономить на отоплении, если в квартире есть терморегуляторы и индивидуальные приборы учета при горизонтальной разводке отопления. В моей квартире в «Амуре-2» они есть, – говорит Бурых. – А так, как можно сэкономить на газе? То же самое касается и услуг управляющей компании. Здесь можно сэкономить, только если УК вообще ничего не делает. И то придется каждый раз составлять акты.

Больше всего омичи могут сэкономить на электроэнергии и воде. По словам Александра Бурых, здесь есть проверенные способы.

– По электроэнергии удастся больше сэкономить, если поставить энергосберегающие лампы. Плюс электроприборы по возможности нужно обновлять. Старая стиральная машина потребляет электроэнергии больше, чем машины нового поколения, – отмечает эксперт. – Если говорить о воде, то сейчас очень модная штука в душе – это рассеиватель воды. Современные рассеиватели позволяют сэкономить воду. Кроме того, можно настроить унитаз на меньший слив воды. Есть двухкнопочные унитазы для жидких и твердых отходов человеческой жизнедеятельности.

Самая хлопотная ситуация, по словам эксперта, – это когда в квартире нет счетчиков и никто не проживает. Тогда придется каждый раз актировать свое отсутствие.

«Мы все живем в одном большом общежитии»

Другой эксперт в сфере ЖКХ – ведущий программы «Управдом» Владимир Казанин советует омичам меньше лить воды при мытье посуды и переводить частные дома на газ. Именно газ позволяет реально экономить на отоплении жителям частного сектора, который занимает немалую часть города.

При этом эксперт призывает самих омичей не быть пассивными и участвовать в жизни дома.

– У нас многие любят кричать, возмущаться насчет высоких тарифов, но не делают больше ничего. Не могут даже собрание провести, хотя мы живем в большом общежитии. Все хотят думать только о своей заднице, а то, что она встроена в общежитие, никто вспоминать не хочет. В этом и проблема. Разобщенность людей приводит к тому, что они больше платят, – считает Казанин.

К слову, если жители не проводят собрание и не утверждают тарифы на содержание жилья, то эти тарифы им утверждает город. И они всегда будут выше. Так что активность жильцов напрямую позволяет экономить на «коммуналке».

Вся семья не будет мыться в одной ванне

Необычный способ решения проблемы подорожания услуг ЖКХ предлагает совладелец управляющих компаний, эксперт в сфере жилищно-коммунального хозяйства Александр Лихачев.

– Для того чтобы сэкономить на услугах ЖКХ, нужно сначала выгнать буржуев, которые эти тарифы принимают. Потому что часть того, что мы оплачиваем в тарифе, попросту разворовывается. Тарифы устроены так, чтобы по максимуму обобрать население, а ресурсники получили прибыль, – неожиданно заявил Лихачев.

Эксперт скептически оценивает все лайфхаки относительно экономии на ЖКХ.

– Что здесь можно сказать? Я, конечно, могу посоветовать жителям частного сектора поставить на крыше солнечные батареи и пробурить во дворе скважину, чтобы не платить за электричество и воду. Но позволит ли это сэкономить на услугах, вопрос спорный. За теми же солнечными батареями следить нужно, чтобы их не украли, а скважина заилиться может. Ну а уж про то, чтобы вся семья мылась в одной ванне, как в Европе, я вообще молчу. Один раз живем, можно и в нормальных условиях помыться, не доводить это до абсурда, – размышляет Лихачев.

По словам специалиста, далеко не всегда меры энергоэффективности позволяют сэкономить на самом деле. Так, на данный момент утепление пятиэтаэжки-хрущевки стоит около 20 миллионов. Если собирать эту сумму с жильцов, то никакая экономия на отоплении не позволит окупить эту сумму за 10–20 лет. Есть и другие ситуации.

– Мы сейчас на нашем доме решаем, ставить ли насосы, которые будут увеличивать давление теплоносителя. Казалось бы, жильцам станет лучше – в квартирах будет теплее. Но у этого есть и обратная сторона медали – платить за отопление придется больше, – приводит доводы эксперт.

Лишние коридоры и «предбанники»

Экономия на услугах ЖКХ складывается не только из экономии воды, света или отопления. Она также зависит от того, какой дом, из чего он построен, насколько в нем изношены сети и продуваются ли стены, пояснила исполнительный директор регионального центра «ЖКХ Контроль Омск» Мария Заздравных. Причем не факт, что если дом новый, то его жильцы будут платить за ЖКХ меньше.

– Есть три основных вида энергоэффективности домов – А, В и С. Так вот, даже если ваш дом относится к самому высокому классу энергоффективности А, то не факт, что в нем все будет хорошо и вы будете экономить на отоплении. Класс энергоэффективности присваивается дому еще до его строительства на стадии проектирования, и потом его никто не верифицирует, – говорит Мария Заздравных.

Даже в новых домах (что не раз происходило в Омске) есть большие потери тепла. Плюс на размер тарифа за отопление сильно влияет, как это ни странно, планировки жилых помещений. Чем больше неиспользуемого нежилого пространства, тем больше жильцы платят за отопление и другие нужды.

– Даже в новостройках есть большие потери тепла. Плюс есть неэффективные планировки, когда очень большая площадь общих помещений. А мы платим за все это тепло. Много лишней квадратуры. Чем больше в подъезде лишнего пространства, различного рода коридоров и «предбанников», тем больше расходов будет на отопление и содержание жилья, – отмечает Мария Заздравных.

Влияет на энергоэффективность системы ЖКХ и общее состояние сетей не только в доме, но и рядом с ним. Чем больше порывов теплотрасс происходит в отопительный сезон, чем чаще перезапускается отопление, тем солиднее цифры в квитанциях. К тому же текущей зимой аварии на сетях с перезапуском отопления в городе происходили не единожды.

Что в сухом остатке?

Экономия на услугах ЖКХ складывается из двух составляющих: желании самих омичей и физической возможности заплатить по квитанциям меньше.

Итак, первое. На чем реально можно сэкономить? Это прежде всего электроэнергия, вода, в отдельных случаях отопление, но при наличии горизонтальной разводки в квартире и счетчиков на тепло.

На чем сэкономить будет сложнее? Прежде всего это услуги управляющих компаний. Экономия здесь складывается из инициативности самих омичей – чем активнее жители, тем бдительнее они следят за тем, как УК обслуживает дом.

Невозможно сэкономить на капремонте – его тариф утверждается для всех, и снизить его нельзя.

Отдельные лайфхаки есть для жителей частного сектора. Во-первых, им советуют перейти с печного на газовое отопление. Во-вторых, сэкономить можно, установив солнечные батареи или пробурив скважину. Но сколько будут окупаться вложения, неизвестно. Батареи могут сломаться, скважина – заилиться. Так что экономия здесь весьма призрачная.

И еще. Покупка жилья в новом доме не гарантирует экономию на платежках. Как новостройка, так и старая хрущевка может промерзнуть, а ее жильцам придется раскошелиться на оплате электроэнергии и отопления. При этом, возможно, придется еще и оплачивать расходы на отопление и содержание «лишних» нежилых помещений. А оно, как говорится, нам надо?

Полная версия сайта »