Встречаем 2024 год: Зеленый Дракон предпочитает яркие наряды и изысканную еду

Встречаем 2024 год: Зеленый Дракон предпочитает яркие наряды и изысканную еду

Подготовка к главной ночи в году вышла на финишную прямую, и эксперты  «Омск-информа» подсказывают, что надеть, что должно быть на столе.   

 

Подготовка к встрече Нового года вышла на финишную прямую. Проверяем готовность нарядов или бежим за ними в магазин, украшаем дом, продумываем праздничное меню. В этом помогают эксперты РИА «Омск-информ».

Как известно, в России свой уникальный подход к главной дате в году. Точнее, у нас она не одна. Мы парадоксально отмечаем Новый год на неделю раньше Рождества. Затем празднуем только нам понятный старый Новый год. Можем запустить салют синхронно с Поднебесной, где по лунному календарю очередной «хозяин» года вступает в свои права на 4–6 недель позже.

Свой календарный Новый год мы начали отмечать еще и по восточному календарю менее 40 лет назад. С легкой руки издателей СМИ, с приходом перестройки, а затем подхваченный рынком восточный гороскоп прочно вошел в нашу жизнь. И довольно трудно себе представить зимние каникулы без образов очередной зверушки – символа года.

Впрочем, язычество, православные и восточные традиции органично вписываются в сценарии новогодних праздников в России. Ведь главное, чтобы было весело, душевно, запомнилось надолго.

«Хозяин» 2024 года – Зеленый Деревянный Дракон – сказочное, мифическое существо. Огнедышащую чешуйчатую рептилию с крылышками изображают в разных цветах, часто с золотым свечением. Это единственный символ года в китайском календаре, «прототип» которого не то что «не дожил» до наших дней, но даже и следов от него не осталось. А может, всегда был плодом фантазии.

Тем не менее восточные люди уверены, что по характеру Дракон сильный, опасный, яркий, непредсказуемый, но справедливый. Сам любит риск и покровительствует таким же, как он – амбициозным и стремительным.  

В чем встречаем?

На Востоке внимательно относятся к подбору цветовой гаммы. Цвета наступающего года – травянистый, изумрудный, малахитовый, салатовый, в целом подойдут все оттенки зеленого. Конечно же, красный и золото тоже чисто «драконовские» цвета.

Кто-то не рекомендует встречать Новый год в белом, черном и коричневом. Пастельные тона также не очень уместны. Но это не точно.

Важно быть элегантными, нарядными и яркими одновременно.

Наш эксперт – омский имидж-стилист Ксения Прошлакова подчеркивает, что важен не столько цвет, сколько выбор своего оттенка.

– Чтобы классно, красиво и стильно встретить Новый год, надо учесть, где это будет происходить. Корпоратив, новогодняя ночь дома или в ресторане. В первом случае нам нужно что-то ослепительное и интересное, во втором – более удобное, в третьем – и яркое, и комфортное одновременно. Иногда невозможно приобрести наряд, как говорится, и в пир и в мир. Но покупать вещь на один раз – это дорого и нецелесообразно.

Я сторонник того, чтобы новогодний наряд мог использоваться и в дальнейшем. К примеру, если мы возьмем на новогоднюю ночь юбку в пайетках, мы ее можем надеть с красивой блузой или рубашкой. Затем эту же юбку носить со свитером, теплыми ботинками и при этом выглядеть с изюминкой. Такая вещь долго будет оставаться носибельной.

Не торопитесь покупать что-то специально на Новый год, иногда в нашем гардеробе есть вещи, которые круто будут смотреться и на корпоративе, и дома. Иногда из них можно собрать потрясающий образ, добавить только праздничные украшения и сумочку, – рассказала Ксения Прошлакова.

По словам эксперта, к рекомендациям по цветовой гамме нарядов не стоит относиться как к руководству к действию. Ведь из года в год циркулируют, по сути, одни и те же цвета. Для того чтобы платье после праздника не повисло в самом дальнем углу шкафа вместе с другими невостребованными вещами, не стоит покупать что-то слишком яркое и кричащее. Броский наряд предполагает соответствующий макияж, прическу и аксессуары, что в обычной жизни редко применимо.

– Рекомендую подбирать наряд, руководствуясь своими ощущениями. Круто, когда у человека есть понимание своих оттенков, может быть, когда-то приходилось работать со стилистом. Тогда в вашу новогоднюю ночь вы будете невероятно индивидуальными и стильными.  Очень важно уметь подбирать свои индивидуальные оттенки. Покупайте, например, не ярко-красное платье, а «припыленное». Выбирайте не елово-зеленый, а цвет хаки, не кипенно-белый, а молочный оттенок. И такие вещи вам еще послужат, – рекомендует наш эксперт.

Что на столе?

На Востоке Дракон считается гурманом. Не случайно китайские рестораны по всему миру нередко носят название «Золотой дракон» или что-то в этом роде. Символ наступающего года предпочитает сложные и изысканные блюда, приготовленные из качественных натуральных продуктов. Из закусок на столе желательны деликатесы из рыбы и морепродуктов, много свежих овощей и зелени.

Мясные нарезки приветствуются. Основное горячее блюдо в идеале – мясо. Предпочтение лучше отдать говядине, баранине или индейке. Не рекомендуется готовить блюда из кролика и курицы. Огнедышащий Дракон любит, чтобы было что-то острое – соусы, приправы. Эти тренды подтверждает эксперт, известный омский ресторатор и шеф-повар Игорь Белоглазов. Кстати, в последние годы он активно продвигает в Омске паназиатскую кухню.

– На новогоднем столе обязательно должна быть свежая рыба (сашими) и острый соус, а еще красное мясо. Это могут быть стейки из говядины или ростбиф, а также разнообразные острые блюда (кимчи). Десерт можно приготовить любой, главное, оформить его, используя много фруктов, а также ягод красного цвета, – подчеркнул знаток кухни Востока.

 

 

Добавим, что любимые салаты – оливье, сельдь под шубой и другие также уместны на праздничном столе. В конце концов – наша традиция. Но важно их правильно подать. Это может быть красивое новогоднее оформление – елки, часы, Дед Мороз или что-то только вам понятное.

Что и как пить?

Дракон – существо огнедышащее. Однако не стоит пытаться ему уподобиться, налегая на спиртное.

Подробнее о том, как грамотно выбирать и принимать спиртные напитки, рассказала наш эксперт – нутрициолог, молекулярный диетолог, врач-биохимик, кандидат медицинских наук Татьяна Притыкина.

– Важно соблюдать главные условия: принимать умеренное количество алкоголя хорошего качества. Выделяются четыре вида напитков, которые при умеренном потреблении относительно безопасны. Сухие вина – красное и белое, настойки на травах, коньяк и виски. Из крепких напитков коньяк предпочтительнее, поскольку он содержит меньше всевозможных добавок. Вино по многим «статьям» даже полезно, правда, стоимость бутылки должна быть не менее 400 рублей. В хорошем вине содержатся антиоксиданты, жиро- и водорастворимые витамины, минералы и масса полезных веществ. Вредный алкоголь, от приема которого лучше воздерживаться, – это сладкие и игристые вина, водка, ликеры и пиво, – рассказала эксперт.

Сегодня, по словам Татьяны Притыкиной, многие заменяют ритуальное игристое на безалкогольное «шампанское».  Тогда точно не начнет болеть голова – ни в разгар вечеринки, ни на следующее утро.

Нутрициолог подчеркивает, что алкогольные напитки не нужно смаковать, в этом случае они начнут всасываться уже в полости рта. Если проглотить напиток сразу, опьянение наступит позже. Алкоголь можно и нужно запивать – только нейтральными напитками, но не газировкой. Даже сухое вино можно разбавлять водой, если хочется поддержать компанию, при этом не сильно пьянеть. Рекомендуется в течение всего вечера пить вино одной марки, не смешивать вина разных производителей.

Оказывается, градус нельзя ни повышать, ни понижать – любое изменение будет ухудшать состояние организма, потому что запускаются различные биохимические реакции. Обязательно надо закусывать спиртное. Лучше если в качестве закуски будут салаты без майонеза, нежирные сорта мяса, рыба и морепродукты. Чтобы утром было хорошее самочувствие, в качестве закуски не стоит выбирать что-то жирное, чрезмерно соленое, так же как и сладкое.  Важно побольше двигаться.

– Хорошо, если употребление алкоголя – это дополнение к вечеринке, а не основная ее часть. Если и предстоит употребление спиртного, то пусть это будет происходить с любимыми и дорогими людьми. Пусть застолье и алкоголь будут небольшим дополнением к общению с семьей… А наши медиаторы счастья и любви высвобождаются естественным способом. Известно, что минута радости продлевает жизнь на 5 минут! А 5 часов радости от общения с любимыми и близкими продлят нашу жизнь более чем на сутки. И этот эффект намного безопаснее, эффективнее и сильнее, чем действие алкоголя, – уверена Татьяна Притыкина.

…Новые год был и остается семейным, домашним праздником. Обязательно нужно принести в дом живое растение. Добавит уюта елочка в горшке или пахучий лапник, создать уют можно с помощью натуральных материалов. В праздничном оформлении интерьера и стола стоит использовать красный, зеленый и золотой – традиционно новогодние цвета в любой культуре. С наступающим!

Полная версия сайта »