В омской «Точке кипения» отобрали лучшие проекты акселератора «-0 +500»
В молодежном пространстве «Точка кипения» прошел финал акселератора «-0 +500». Жюри выбрало три лучших стартапа, представленных студентами.
|
В городской «Точке кипения» прошел финал акселератора «-0 +500». Проект был запущен в сентябре этого года. Принять участие в нем могли все студенты, которые хотели заняться воплощением технологических инноваций. Три месяца участники акселератора разрабатывали и совершенствовали свои стартапы. В этом им помогали наставники – представители бизнеса и деловых сообществ.
Всего в акселераторе приняли участие более 1250 человек, 500 из которых – студенты. Лучшие из их проектов попали в финал, который прошел в формате питч-сессии. В жюри конкурса вошли ректор СибАДИ Александр Жигадло, замглавы регионального Минцифры Наталья Шилкина, руководитель Омского бизнес-инкубатора Виктор Соболев и другие эксперты.
– Подходит к финалу наша программа. Даже с грустью говорю об этом, потому что теперь будет чего-то не хватать. Мы долго запрягали, но неплохо поехали – результаты говорят сами за себя. Я хочу поблагодарить всех участников, экспертов и особенно наставников, потому что без вас не получилось бы добиться такого качества проектов, – отметил Александр Жигадло.
Руководитель молодежного пространства «Точка кипения» Полина Харламова отметила, что в качестве экспертов в акселераторе выступили более 40 предпринимателей. Кроме того, один из подготовленных студентами стартапов уже оказался реализован.
– В финал вышло больше проектов, чем мы планировали. Наши проекты посмотрел эксперт Фонда содействия инновациям, и 12 проектов были рекомендованы на подачу заявки на конкурс «Студенческий стартап». То есть минимум 12 проектов уже могут претендовать на получение своего первого миллиона для запуска стартапа. Один из наших проектов был внедрен в деятельность одной из компаний, то есть уже нашел свое место на рынке. Это хороший результат, поскольку некоторые команды заходили в акселератор на стадии идеи, – отметила Харламова.
Разброс тем проектов, которые представили студенты, оказался весьма обширен. Команды предлагали создать беспилотную коммунальную машину, робота-каменщика, помощника логиста и дрона, который поможет обнаруживать коррозию на нефтепроводах. Сразу несколько команд выступили с инициативой о создании мобильных приложений, которые бы помогли вести сотрудникам компаний здоровый образ жизни или продвигать альтернативные методы обучения, способные поднять мотивацию к поглощению знаний. Некоторые хотели создать абсолютно новую интеллектуальную систему регулирования транспортных потоков, а некоторые – подготовить обучающую платформу, которая предназначена оградить компании от киберпреступлений.
|
Жюри выбрало три команды, проекты которых стали победителями. Так, первое место занял стартап «Беспилотная коммунальная машина», второе – «Диагностический комплекс для удаленной оценки технического состояния дизельных двигателей» и третье – «Коробочное решение для проведения социотехнического тестирования». Команды-победители поедут в Москву, чтобы защитить свои проекты на базе РУДН перед потенциальными инвесторами.