Оживляет историю: омич воплощает прошлое в уникальных макетах
Юрий Тетерин делает объемные макеты прошлых событий, при помощи которых он надеется возродить утраченный интерес молодежи к истории региона.
|
Омич Юрий Тетерин уже 7 лет занимается весьма необычным делом – созданием исторических диорам. Диорама – это объемный макет того или иного места или события, воплощенный в пластике, картоне, бумаге, пенопласте и других материалах. Можно сказать, что Юрий Тетерин – первый диорамщик города, который воплощает в материале целые фрагменты истории Омска – от похода Бухгольца и основания первой крепости до событий Великой Отечественной войны. Всего за 6 лет мастер создал 6 исторических диорам, о существовании которых, к сожалению, мало кто из жителей города знает.
|
Кроме диорамных проектов омич уже почти 30 лет разрабатывает и выпускает настольные игры – как для взрослых, так и для детей. Последним посвящена историческая серия игр, связанная с прошлым как страны в целом, так и Омска в частности. В настольные игры, созданные Юрием Тетериным, играет уже не первое поколение омичей.
Мы побывали в мастерской Юрия Тетерина и узнали у него не только о технологиях изготовления диорам, но и о том, насколько важно доносить информацию о прошлом детям, используя нетрадиционные методы – такие, как диорамы.
«Наши дети не знают историю»
– Юрий Евгеньевич, как вы пришли к созданию диорам? Откуда у вас возникла идея?
Диорама, посвященная Марьяновскому бою |
– Началось все с поезда. Проезжаем Волгоград. За окнами вагона «Родина-мать». На боковушке ехала дама лет 30 с девочкой лет 8. И девочка на весь вагон кричит: мама, мама, смотри, там какая-то тетка стоит! И ее мать, мельком взглянув за окно, равнодушно говорит: да подумаешь, стоит и стоит, давай садись, лучше покушаем. Меня в тот момент сильно задело: как вообще можно так относиться к своей истории, к памяти погибших и так воспитывать детей?
|
С тех пор я стал укрепляться в мысли, что наши дети вообще толком историю не знают. Они не в состоянии ответить на вопросы, которые нам кажутся вообще естественными. У многих в голове клиповое мышление, все внимание сосредоточено на праздном зависании в тик-токах. Не знают историю страны, не слышали об исторических деятелях: начинаешь спрашивать об известных людях, чьи судьбы связаны с Омском, а в ответ тишина.
|
Кто такой Карбышев? В лучшем случае скажут, что именем его назван аэропорт или что замучен немцами. А кто он такой – не знают. Молодежь не просто не знает ничего, она «заблокирована» от получения базовых исторических и культурных знаний. Если спросишь, кто смотрел «Гарри Поттера» или «Мстителей», руки поднимут все, а если спросить, кто смотрел «Реальную сказку» или «В бой идут одни старики», 1-2 руки в лучшем случае.
|
Чтобы историческая информация, которую преподают в школах, попадала в разряд значимой, она должна подаваться интересно, современно. Даже в формате небольшого шока. Так она дольше задержится в головах. И подано это должно быть популярными и интересными способами, авторитетными среди детей.
– И ваши диорамы – как раз такой способ подачи информации?
– Думаю, да. С нашей молодежью надо разговаривать на ее языке и в ее информационном поле. Диорамы – это один из инструментов, позволяющих осуществить глубокое погружение в демонстрируемый исторический отрезок времени, в том числе с использованием интернета. Привлечь внимание детей к наиболее ярким и потому запоминаемым эпизодам диорамы. В диалоге вызывать сопереживание.
|
Делать диорамы мы начали 7 лет назад. Долго шли к этому, но в итоге все пазлы сложились. Возникла идея, мы ее воплотили сначала на бумаге, а потом получили президентский грант. И завертелось.
Несколько лет в запасниках
– Как вы изготовили первую диораму?
– Знаете, какое событие Гражданской войны для Омска является значимым, но незаслуженно забытым? Это Марьяновский бой. Про него вообще мало кто знает, но это было грандиозное событие! Меня эта тема сильно заинтересовала. Я съездил в Марьяновку, встретился там с местным краеведом Михаилом Саньковым. Он рассказал о своем исследовании и показал карты Марьяновских боев.
|
Я подал заявку на президентский грант, и в результате была создана наша первая диорама Марьяновского боя. Причем она оказалась большой – 2 на 3 метра. Многие технологии изготовления диорам пришлось осваивать на ходу. Кроме почти 200 атакующих чешских легионеров, венгров, фигурок конных казаков, красногвардейцев, артиллерии и броневика на диораме можно увидеть мирных жителей, погрузку раненых в вагоны и многое другое. Эпизодов диорамы хватило бы на целый фильм.
– Много времени ушло на первую диораму?
– Помимо создания зданий, деревьев, долго пришлось провозиться с марьяновским вокзалом. А сколько вагонов пришлось «уменьшить в длину», чтобы они поместились на макет! В итоге диорама создавалась около 9 месяцев. Потом мы возили ее по школам и музеям. Народ поверить не мог, что это все сделано вручную, а не куплено в готовом виде.
Листва этого дерева сделана из поролона, прокрученного через мясорубку |
Увидели диораму более 3 тысяч школьников. Оказалось, что диорамы при переезде получают повреждения. Кроме сколов от монтажа и переноски специальных металлических кассет возникла проблема замены утраченных фигурок. Дети есть дети.
– Дети уносили фигурки домой?
– Было, конечно. Кусочек диорамы на память. Появился опыт безопасной транспортировки, охраны элементов диорамы. После завершения выездных экскурсий диорама была передана в музей железнодорожников. В основной экспозиции из-за больших размеров места диораме не нашлось, так что, пролежав несколько лет в запасниках, диорама заняла почетное место в экспозиции марьяновского музея.
|
Когда эту диораму мы привезли в Марьяновку, я опасался, что марьяновцы будут искать неточности: тут не такой дом стоял, там не так деревья росли и т. д. Но выяснилось, что из современных жителей Марьяновки толком никто и не знает про то, какие там бои были.
|
Это снова к вопросу про то, что наши геополитические противники нас переигрывают в плане подрастающего поколения. Как говорится, хочешь уничтожить врага, воспитай его детей. И им это удалось. Это стало понятно, когда с началом СВО из России сбежало столько молодежи.
Поролон через мясорубку
– Вернемся к диорамам. Из чего вы их делаете?
– Все, что касается рельефа, это делается из полиплекса. Используется покрытие из песка и клея ПВА, окраска акриловыми модельными красками. Можно сделать все вплоть до мостовой. Стволы деревьев – скрученная проволока. Листву делаем из пропущенного через мясорубку поролона и клеим ПВА. В ход идут камешки, веточки. Используем чертежи, изучаем рельеф местности. Фигурки «солдатиков» создаем в 3D, затем печатаем на 3D принтере. Есть у нас и лазерный станок.
На этом станке Юрий Тетерин изготавливает макеты |
В свое время мы даже проводили мастер-классы для детей по изготовлению мини-диорам. Эффект потрясающий.
|
Вообще, диорамы лучше близко не рассматривать. Становится понятно, что это не листочки, а кусочки поролона. Когда делаешь множество фигурок, очень сложно все выполнить идеально. В погоне за излишней детализацией придется сильно увеличивать сроки изготовления. Тогда на одну диораму уйдет не 9 месяцев, а года полтора.
– Сколько всего вы сделали диорам? Чему они посвящены?
– Наши диорамы охватывают самые значимые эпизоды истории Омска. Началось все с Марьяновского боя, потом мы сделали диораму, посвященную железнодорожному мосту через Иртыш, затем появилась диорама «Бой омского бронепоезда «Победа» на станции «Лапландия». В ней у нас броневагон подсвечивается изнутри. Видно, как там было тесно.
Потом у нас появилась диорама «Город милосердия» – тоже с подсветкой помещений госпиталя. Эмоционально это самая мощная диорама. На глазах многих экскурсантов к концу экскурсии появляются слезы. Затем мы сделали диораму, посвященную участию 308-й стрелковой дивизии Гуртьева в городских боях в Сталинграде.
|
Еще одна наша диорама, которая появилась в этом году, посвящена Омской крепости и Сибирским оборонительным линиям. Речь идет о событиях с момента основания крепости и до 70-х годов XVIII века. Диорама дает ответы на вопросы о том, что такое Сибирские оборонительные линии? Когда была построена Омская крепость и как на карте России появился наш город Омск? Кто такие Иван Бухгольц и Иван Шпрингер?
|
Обычно мы не делаем элементы в «разрезе». Исключение – диорама «Город милосердия», которая сейчас находится в медакадемии на Любинском. В ней можно увидеть смотровые, перевязочные, санитарные кабинеты.
|
|
Макет госпиталя показан в разрезе и снабжен системой освещения демонстрируемых госпитальных помещений. Всего на диораме размещено около 140 фигурок, вагон санитарного поезда и омский санитарный трамвай, оборудованные съемными крышами для демонстрации размещения раненых внутри. Там же есть подсветка. Получилось очень здорово. Но если, к примеру, кто-то отломит одну лампочку, то придется разбирать все здание госпиталя 1494.
– Как проходят показы диорам?
|
– Показ всех диорам мы сопровождаем лекциями, вовлекаем детей в беседу. Сама по себе диорама ничего не расскажет. Главный наш результат – это когда дети все-таки отвлекаются от своих девайсов и говорят: смотри, как там круто сделано! У нас даже «хулиганы» быстро включаются в тему. Это самый наглядный результат нашей работы.
Настольные игры и кандидат наук
– В отличие от диорам, настольные игры вы делаете уже почти 30 лет. Занялись ими тоже для исторического просвещения молодежи?
– В начале 90-х я остался без работы. Было очень тяжело, и я связался со своим другом, который спросил, чем я хочу заниматься? Я нарисовал несколько черновых проектов. Одним из них и стал выпуск настольных игр. Он дал карт-бланш, обеспечил финансирование, и мы разработали и выпустили в Омске нашу первую «настолку» «Империя». Общий тираж – 50 тыс. экземпляров, из них 40 тысяч разошлись в Омске. Успех был феноменальным. Тем более что мы не знали, что во время СССР продажа 5-тысячного тиража настольных игр по всем магазинам Союза считалась успехом. Позднее в Омске мы разработали и выпустили «Пиратский остров», «Сталкериаду» и «Сталинград».
|
Позже выпустили игру «PROОМСК 1716+», посвященную значимым эпизодам истории Омска. Игра интерактивна. Ее иллюстрированная «познавательная» часть и мини-тест размещены в интернете на нашем сайте. Понятные правила, наглядно видно, кто выигрывает и кто проигрывает, а самое главное, шансы есть у всех.
– Кто играет в ваши «настолки»?
– Совместно с омской общественной организацией «Отчизна» мы разрабатываем и выпускаем в Омске большие стратегические настольные игры из серии «Путь к Победе». Наша аудитория – школьники и студенты. Это вовлечение детей в историю через игру. И я на 100 % уверен, что ребенок запоминает такой материал намного лучше, чем если бы он это услышал на уроке. Причем в такие игры с увлечением играют даже девочки.
|
Это все сделано на средства президентских грантов. И результат есть. Как-то ко мне пришел мужчина, представился Константином. Он рассказал, что очень давно играл с братом и друзьями в нашу историческую стратегическую игру «Сталинград». Именно благодаря «Сталинграду» Константин с детства увлекся историей и стал кандидатом исторических наук. Так что я с гордостью могу сказать, что благодаря мне на одного ученого в стране стало больше.
– Помимо вас над созданием диорам и настольных игр трудится коллектив авторов?
– Да, у меня всегда есть помощники. Над каждым проектом работает команда из трех – пяти человек. А как хотелось бы создать в Омске музей диорам, наглядно и просто рассказывающий омичам и гостям об истории нашего города! Истории удивительной и трагичной.
Показы диорам проходят даже на улице |
А пока наши диорамы в меру своих скромных сил заполняют вакуум краеведческих знаний конкретными образами и картинками, воплощая в жизнь наш девиз: «Нельзя любить то, чего не знаешь!»