Омичи чаще всего заказывают доставку риса для плова
Аналитики выяснили, какие пять наиболее популярных сортов риса заказывают в России. Омичи оказались не оригинальными в своих предпочтениях.
Аналитики сервиса «Пятерочка Доставка» выяснили, какие виды риса наиболее популярны в России в целом и в отдельных городах. В основе исследования – данные по заказам, сделанным с 1 января по 6 сентября в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Казани, Челябинске, Ростове-на-Дону, Уфе, Волгограде, Красноярске, Краснодаре, Воронеже, Перми, Ханты-Мансийске и Владивостоке.
Всего пользователи сервиса заказали почти 52 тыс. тонн риса. При этом 97,4 % от общей массы пришлось на пять самых популярных видов этого продукта: рис для плова (54,3 %), пропаренный (21,8 %), длиннозерный (15 %), круглозерный (4,8 %) и бурый рис (1,6 %). Также россияне выбирали такие виды риса, как «Басмати», «Жасмин», «Индика», красный, смесь дикого и бурого, рис для паэльи, «Италика» и арборио.
Самыми большими любителями риса среди россиян оказались жители Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Они заказали более 17 % от всего доставленного риса. Эти города являются лидерами по потреблению каждого из перечисленных популярных видов риса.
Пристрастия жителей различных городов в большинстве случаев совпадают с общероссийской пятеркой, однако есть некоторые заметные различия. Полностью пять любимых видов риса повторяются в Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Омске, Казани, Челябинске, Ростове-на-Дону, Уфе, Красноярске, Краснодаре, Воронеже и Перми.
В Москве, Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийске бурому рису предпочитают «Басмати» – именно он занимает в этих городах пятую строчку топа.
В Волгограде популярность пропаренного риса немного ниже, чем у длиннозерного, поэтому здесь эти два вида поменялись местами в рейтинге.
У жителей Владивостока бурый рис оказался на 30 % востребованнее круглозерного и занял четвертое место среди заказываемых видов.
Нижегородцы вывели свой город на четвертое место по потреблению риса для плова, пропаренного и длиннозерного. У самарцев – четвертое место по популярности круглозерного и бурого риса, также жители обеспечили себе пятое место в рейтинге городов, где любят пропаренный рис.
Воронеж оказался на пятом месте по востребованности риса для плова и длиннозерного, в остальных категориях он в первую пятерку не вошел.