В Омске полно домов с привидениями, но об этом принято молчать
Как оказалось, в городе немало мест, где живут призраки. Их можно встретить в доме с кафе, в парке и на ночной прогулке по центру.
|
Наличие замков и домов с привидениями уже стало не просто «фишкой», а прибыльным бизнесом во многих европейских городах. Их жители шутят, что каждый мало-мальски уважающий себя город должен иметь «в своем активе» замок или хотя бы дом с призраками. Часто такие объекты привлекают толпы туристов, которые специально едут ради взаимодействия (часто эфемерного) с потусторонними силами.
В России данный вид туризма практически не развит, а о домах с привидениями известно не так много. Омск с его 307-летней историей, что называется, в федеральном тренде: мимо домов и строений с призраками ежедневно проходят тысячи людей, но о них почти никто не знает, даже краеведы об этом рассказывают неохотно.
Мы составили список мест, где ранее встречали и можно сейчас встретить призраков или нечто похожее на них. Как оказалось, привидения живут рядом с нами.
Дом с барбершопом и кафе, где обитают призраки
Первый адрес – улица Ленина, 38. Бывший доходный дом Николая Машинского, построенный 108 лет назад. В 1903 году богатый тарский купец Николай Машинский вместе с семьей переехал в Омск. К этому времени он считался одним из богатейших купцов Степного края и входил в тройку крупнейших предпринимателей Омска. Купец владел предприятиями не только в Таре и Омске – его производства и магазины были в Новониколаевске (нынешний Новосибирск), Бердске, Татарске и Павлодаре.
|
В 1915 году на углу улиц Атаманской и Плотниковской (ныне пересечение Чокана Валиханова и Ленина) Машинский открыл доходный дом. Это было первое каменное четырехэтажное здание в Омске. Дом был рассчитан на богатых квартирантов – жилье там сделали очень просторным. На первом этаже, как и сейчас, были магазины.
Во время Гражданской войны здание занимал 175-й военный госпиталь, в котором лечили и русских солдат, и пленных чехов. Немало солдат умерло от ран. Именно с тех времен, Гражданской войны, в здании на Ленина, 38, стали встречать привидения. По легенде, это души покойных военных. Призраков встречали жители коммунальных квартир, которые располагались в доходном доме при советской власти.
|
Сейчас в здании находятся несколько заведений – кафе «Монплезир», офис турфирмы, две оптики, барбершоп. Весной этого года памятник архитектуры регионального значения «Доходный дом Машинского» горел. Пожар возник на 4-м этаже здания. Причина возгорания довольно редкая – в одном из офисов по неизвестной причине вспыхнул холодильник. Это в некотором роде придает дополнительную загадочность мистическому доходному дому с привидениями.
Призраки, которые пугают студентов
Старинное здание главного корпуса Омского аграрного университета – еще один объект, где, по некоторым сведениям, обитают призраки. Здание было построено в 1915 году архитектором Федором Черноморченко под руководством главного гражданского инженера департамента земледелия Адама Дитриха. Оно является объектом культурного наследия регионального значения.
|
Главный корпус университета был построен на «лысой горе». Более того, на этом месте, по некоторым данным, расположен скифский курганный могильник (IV–I вв. до н.э.). По крайней мере, в самом вузе этого не скрывают.
– Это место действительно именовалось «лысая гора», так как растительности на этой возвышенности не было. Все насаждения вокруг аграрного университета сделаны первыми студентами. Скифский могильник под главным корпусом действительно может быть – их по Омску полно. К примеру, Никольский собор также построен на могильнике, – говорит известный омский краевед Игорь Коновалов.
Среди студентов Омского ГАУ распространяется немало легенд, связанных с главным корпусом университета. Так, согласно одной из них, в цокольном этаже корпуса, практически полностью утопленном в землю, время от времени слышатся странные звуки. Также студенты пересказывают друг другу истории про призрак мальчика, который по ночам бегает по парадной лестнице этого здания.
– Сама я никогда там призраков не видела, но старшекурсники нам рассказывали, что по ночам там видели призрак ребенка, который то спускается, то поднимается по лестнице. Хорошо, что занятия там у нас всегда были с утра и задерживаться допоздна в главном корпусе не приходилось, – говорит выпускница аграрного университета Юлия Кузьмина.
Омское привидение, которое попало на видео
В отличие от старинного здания аграрного университета, областной историко-краеведческий музей построен относительно недавно – в 1984 году. Но в нем все равно «завелся» призрак. Причем привидение даже попало на видео. Дело было в декабре 2016 года.
|
Едва в залах погасили свет, на камерах видеонаблюдения было зафиксировано большое скопление непонятных субстанций, похожих на рой мошек. По словам экс-замдиректора Омского краеведческого музея Натальи Карбышевой, охранникам пришлось вскрыть залы, но они ничего не обнаружили. Тем не менее датчики движения всю ночь показывали, что в зале кто-то находится и бродит среди экспозиции.
|
К слову, появление призраков в музеях – не редкость. Экстрасенсы и исследователи паранормальных явлений связывают этот факт со старыми вещами, хранящимися в запасниках. Они, дескать, как магнит, притягивают неопознанное и мистическое.
Дом с привидениями, описанный омским поэтом
Еще один дом, где обитали призраки, ныне уже не существует. Речь идет о «доме с привидениями», описанном поэтом, журналистом и литератором Леонидом Мартыновым в его трилогии «Воздушные фрегаты». Как пишет Мартынов, кирпичный особняк с подвалом и сенями, где и водились призраки, находился на улице Семинарской – ныне Маршала Жукова.
|
Со слов литератора, из-за привидений и мистики в доме никто не хотел жить, кроме студента, подрабатывавшего преподаванием латыни. К нему и ходил будущий писатель, «познакомившийся» с таинственным призраком. Студент не видел ничего необычного в таком соседстве с привидением и активно рассказывал о нем своим гостям.
– В этом доме никто не хотел жить, так как в нем танцевала мебель, – писал Мартынов о самом мистическом месте города середины XX века.
Дом вместе с привидением снесли в конце 1980-х годов. Причем последние его жильцы топили печки остатками… соседних домов, которые сносили под застройку этой улицы многоэтажками. Сейчас на месте таинственного «дома с привидениями» находится тротуар, рядом расположена многоэтажка с адресом: улица Маршала Жукова, 6.
Место, где располагался «дом с привидениями» |
По словам краеведа Игоря Коновалова, если бы «дом с привидениями», описанный Леонидом Мартыновым, дожил до наших дней, то его все равно бы снесли – он был расположен на очень лакомом участке. А вот находись этот таинственный дом на другой, более удаленной от центра Омска улице, то, вполне вероятно, сохранился бы и до наших дней. И тогда с его привидением могли бы «познакомиться» все желающие.
Призрак каннибала, гуляющего по Воскресенскому скверу, и дом с детскими привидениями
Еще одна мистическая и очень жуткая история связана с кинотеатром «Гигант», который был построен более ста лет назад в Воскресенском сквере – там, где сейчас проходит «Флора». Это был первый и самый большой кинотеатр города, хотя и деревянный.
|
Зловещая история «Гиганта» началась с того, что осенью послевоенного 1946 года в Омске стали пропадать дети. Сначала никто особо не обращал внимание на это, пока прямо на киносеансе не пропал сын генерала. Мать ребенка точно знала, что ее сын в зале, но после киносеанса мальчик не вышел из него. Как оказалось, ребенок был убит 18-летним Анатолием Воробьевым, более известным как Косой. После войны Косой сколотил банду, в которую входили подростки в возрасте 15–18 лет. Бандиты охотились на детей из-за… одежды, которая в то время была в большом дефиците. Местом преступления и стал «Гигант», где работал Косой. Убийцы под разными предлогами заманивали детей на чердак и душили там. После чего на рынке спокойно продавали одежду и обувь, снятую с покойных.
Всего на счету банды было 19 детских жизней – 13 трупов были найдены на чердаке кинотеатра, еще 6 обнаружены на чердаке дома, расположенного по адресу: улица 8 Марта, 2.
Мертвых детей находили на чердаке дома на 8 Марта, 2 |
По некоторым данным, члены банды не просто убивали детей, а выпивали их кровь. То есть были каннибалами. После следствия и суда 10 бандитов были расстреляны, а кинотеатр «Гигант» снесли после пожара в 1952 году. После этого горожане якобы неоднократно встречали в Воскресенском сквере призрак того самого каннибала – Косого. О странном детском плаче и шагах по ночам сообщали жители дома на 8 Марта, 2, на чердаке которого были найдены трупы шести детей.
«Летающая женщина» в парке имени 30-летия ВЛКСМ
Еще один омский призрак, согласно легенде, обитает в парке имени 30-летия ВЛКСМ. Время от времени по ночам здесь плывет по воздуху призрак женщины в старинном пышном платье, а также бродят странные то возникающие, то исчезающие силуэты.
На темных аллеях парка имени 30-летия ВЛКСМ можно встретить призраков |
Дескать, появление призраков в парке связано с тем, что на его месте до войны было кладбище. Впрочем, учитывая плохое освещение в парке, за призрака там можно принять все, что угодно, – от белки до облака мошек. Но легенда о летающей в ночи женщине красивая и придает главному парку города мистики и таинственности.
Призрак в Тарских воротах
Еще один омский призрак обитает в Тарских воротах, расположенных на одноименной улице. Причем привидение появляется там 18-го числа каждого месяца.
|
Появление призрака Тарских ворот отсылает к событиям Гражданской войны. Согласно легенде, в ночь с 17 на 18 ноября 1918 года на одном из банкетов, организованном Верховным правителем России Александром Колчаком, возникла потасовка. Зачинщиков драки арестовали и повели по улице Тарской – аккурат через ворота, где дежурил часовой. Увидев, что его «начальство» захвачено, парень попытался разобраться в ситуации. Возникла склока, в результате чего часовой был убит выстрелом в лоб.
Через некоторое время уже новые часовые неоднократно видели силуэт солдата, плывущего внутри ворот из одного углубления в другое. По легенде, ночью каждого 18-го числа месяца в Тарских воротах можно наблюдать смутный силуэт, несущий свою вечную службу.
Озеро Чередовое, где прячется призрак Череды
История названия этого озера связана с узником Омского острога. По легенде, каторжанину по кличке Череда удалось бежать из острога. После побега Череда решил мстить солдатам и офицерам за издевательства над ним в остроге – каторжанин принялся убивать военных. Каждой своей жертве он клал в руку пучок травы – череды.
|
Командование острога создало специальный отряд, чтобы поймать убийцу. Его обнаружили у одного из озер в тогдашнем пригороде Омска. Убийцу призывали сдаться, но тот предпочел грозившей ему виселице утопление в озере. С тех пор озеро называют Чередовым. Согласно городской легенде, призрак Череды время от времени по ночам появляется над озером и пугает омичей, рискнувших там погулять в это время суток. Хотя и без призрака гулять у Чередового даже днем немного жутковато.
Могут ли привидения послужить Омску?
Дома с привидениями и места, где встречаются призраки, как ни странно, могут сослужить Омску добрую службу. Они могут стать одной из туристических фишек города. Как оказалось, до сих пор в Омске ни разу не было экскурсий в дома с призраками либо же в связанные с городскими легендами таинственные и мистические места. Одним словом, омских призраков никто не пытался «монетизировать».
– В Омске нет экскурсий по мистическим местам. Все-таки наши экскурсоводы придерживаются официальной истории. Единственное – в городе проводятся экскурсии с легким намеком на городские легенды, но не более того, – отметила руководитель Туристского информационного центра Алина Горина.
Одну из таких экскурсий – «Исчезнувший Омск» – проводит экскурсовод Юлия Косякова. По словам девушки, у нее уже появилась идея организации маршрута по мистическим и таинственным местам города. В том числе и по домам с привидениями.
– Идея организации такой экскурсии имеется, но ее нужно очень тщательно проработать и подготовить – чтобы участники мероприятия получили качественный продукт. Возможно, такая экскурсия появится на следующий год, – рассказала Юлия Косякова.
По мнению замминистра культуры Омской области Светланы Бакулиной, подобные экскурсии почти наверняка пользовались бы спросом и точно имеют право на жизнь. Но данное направление досуга пока никто не развивает.
На самом деле, если бы в Омске хотя бы 1-2 здания были «официально» объявлены «домами с привидениями» и в них по ночам водили бы экскурсии, то это могло бы стать точкой притяжения туристов со всей Западной Сибири, если не России. Главное, чтобы эти мистические места не постигла участь снесенного «дома с привидениями» на Жукова.
Сергей Энквист