Омичи смогут определять спелость арбузов в один клик на смартфоне

Омичи смогут определять спелость арбузов в один клик на смартфоне

Ученые создали приложение, которое пропускает через фрукты сигнал Wi-Fi и анализируют его на выходе. Пока оно работает только на операционной системе Android.
 
 
Московский физико-технический университет создал мобильное приложение, определяющее свежесть и спелость овощей, фруктов и ягод. Для этого оно анализирует Wi-Fi-сигнал, пропущенный через продукт.
– Существуют физические и химические критерии спелости. В частности, при созревании увеличивается содержание сахара во фруктах. Это изменяет диэлектрические свойства их внутренней среды. Они влияют на уровень Wi-Fi-сигнала, пропущенного через продукт, – объяснил один из авторов проекта и руководитель лаборатории радиофотоники Центра фотоники и двумерных материалов, ведущий научный сотрудник НИЦ телекоммуникаций МФТИ Дмитрий Филонов.
Как сообщают «Известия», с помощью этого приложения, которое работает пока только на системе Android, можно выбрать спелый арбуз, не разрезая его. В дальнейшем планируется адаптировать инструмент и для других операционных систем.
Полная версия сайта »