Путешествуем по омским кофейням

Путешествуем по омским кофейням

Корреспондент РИА «Омск-информ» посетил четыре популярных в городе заведений, где можно заказать хороший кофе, и поделился впечатлениями.

Многие люди слабо могут представить себе жизнь без кофе. Еще в Средние века этот напиток был известен человечеству, а первая официальная «публичная» кофейня была открыта в 1555 году в Константинополе.

Так что, вне всяких сомнений, этот напиток прочно закрепился в нашей культуре и продолжает свое развитие и по сей день. Возможность экспериментировать с рецептом, способом обжарки дает достаточно серьезный простор для фантазии.

Между прочим, в Англии этот напиток в свое время был настолько популярен, что в XVII веке женщины написали петицию против кофе, потому что мужчин было просто невозможно вытащить из кофеен. В России же первая кофейня была открыта при Петре I в 1703 году, а по разным источникам, дабы повысить посещаемость культурных мероприятий аристократией, им предлагали бесплатный кофе при входе, к примеру, в музеи.

Но поговорим мы сейчас именно о кофейнях в Омске. Видимо, жители города уж очень любят кофе, ибо даже во время пандемии, когда разные магазины закрывались, на их месте в большинстве появлялись именно кофейни.

И потому у омичей есть достаточно неплохая возможность выбора в разных ценовых категориях. Сравнивать в первую очередь будем классику – американо и эспрессо. Самые большие фанаты итальянской школы уже готовы негодовать по поводу причисления американо к классике кофейного жанра, но ничего не поделаешь: уж очень популярен этот напиток среди кофеманов. По легенде, американо буквально придумали итальянцы для американцев во время Второй мировой, потому что янки не могли пить классический эспрессо. Он казался им слишком горьким и непохожим на их любимый «регуляр».

Начнем с сети кофеен с вкуснейшей выпечкой собственного производства – Coffestars. Небольшой сюрприз, надо сказать, но очень приятный. В каждом из заведений присутствует выпечка, но ее ассортимент различается в зависимости от особенности месторасположения кофейни. Я посетил кофейню по адресу: Крупской, 13/4, потому что именно тут представлен полный ассортимент выпечки. И это того стоило. Да, сам кофе также очень и очень неплох за свою стоимость: 79 рублей за 250 мл американо. Так как 250 мл – минимальный размер стаканчика, то и эспрессо только двойной. Но помимо стандартных напитков, как и в любой уважающей себя кофейне, можно заказать и какао, и горячий шоколад, и раф, и разные авторские напитки и молочные коктейли со смузи. А для тех, кто не пьет обычное молоко, здесь с радостью предложат альтернативу в виде растительного молока (овсяное, кокосовое, миндальное и фундучное). Выпечка тоже очень порадовала. Можно заказать как пончики, так и круассаны, плюшки и прочие вкусняшки – как отдельно, так и в комбо заказе. Относительно недавно ребята расширили свое меню сытными блюдами. Да-да, теперь здесь можно заказать воки, салаты и даже суши! Судя по вывескам, происходит периодическая ротация акций, так что сэкономить всегда можно. Ну и само помещение на Крупской радует глаз, так что можно спокойно расслабиться и насладиться кофе и выпечкой, пообщаться с друзьями или поработать, воспользовавшись бесплатным Wi-Fi – прямо как в дорогих кофейнях.

 

Вторым в списке будет Traveller's Coffee, и там цена окажется примерно в два раза выше. Американо предлагают за 155 рублей за порцию 150/250 мл. Из интересного: на каждое время года предлагается специализированное «сезонное» меню, в котором можно найти весьма интересные вещи. Например, осенью (и в начале зимы, пока меню еще действовало) можно было попробовать клюквенный эспрессо-тоник, который... является именно тем, что написано. Любопытное сочетание для тех, кто не хочет сладости или пряности, но определенную особенную нотку хотел бы иметь. Сам кофе весьма сбалансирован, на мой вкус, пожалуй, оказывается недостаточно крепким. Но за 350 мл стоимость 179 рублей более чем оправдана. Так как Traveller's – это почти ресторан, пусть и кофейня, то выбор разных десертов здесь более чем уважаемый, да и хорошенько поесть всегда будет что. Плюс под вечер после работы здесь можно попробовать Irish Coffee, или же попросту кофе по-ирландски. Является ли этот напиток «авторским» напитком этого ресторана или же одним из классических коктейлей, который должен уметь готовить каждый уважающий себя бармен, решать уже вам. Но, пожалуй, основным преимуществом Traveller's является интерьер. Там хочется расслабиться, посидеть, хорошо отдохнуть и уйти как можно позже. Дизайн в виде карты мира оправдывает свое название. В итоге – и кофейня, и ресторан, и получаем то, что написано. На мой взгляд, очень хорошо.

Надежда, бариста в «Traveller's Coffee», рассказала немного про то, почему она решила остаться в профессии:

– Изначально это была моя подработка в студенческие годы. Тем более что можно было попасть в профессию без опыта работы, хотя и платили мало. А потом я как-то полюбила это все дело и решила пока что остаться, тем более что изучение новых напитков очень увлекательное дело. У нас скоро обновится сезонное меню, так что готовьтесь к очень интересным, как мне кажется, напиткам. И десертам, конечно же, тоже.

Следующая на очереди – кофейня «ТинТо», которая живет и процветает в Омске уже больше 20 лет и является, по сути, первой именно специализированной кофейней в Омске. И на то есть причины. Заказывать там можно как навынос, так и остановиться в самом заведении и насладиться кофе в помещении. Здесь цены уже начинают кусаться – видимо, положение обязывает: 187 рублей за 180 мл американо, 117 рублей за корто – самый насыщенный вариант эспрессо, которые многие бы назвали именно «тем самым». Между прочим, в Италии считается дурным тоном добавлять в такой напиток сахар и тем более заказывать к нему десерт. Нужно наслаждаться самим вкусом и ароматом. Что и следует сделать. Кому-то такая вариация эспрессо покажется слишком крепкой, но, по мне, это оптимальный вариант того, каким должен быть кофе. По крайней мере, кофе итальянской школы. Потому что можно заказать и классический кофе в турке, или, как ее следовало бы правильнее называть, в джезе. За 317 рублей вам приготовят кофе с целой россыпью разных вариаций: с кардамоном, имбирем, корицей, мускатом, шафраном... В общем, на мой взгляд, именно кофе в турке больше всего раскрывает вот эту «экспериментальную» натуру напитка без добавления и смешивания с другими напитками. Оставьте латте для тех, кто лишь притворяется, что любит кофе! Как и всегда, «ТинТо» держит высокую марку, но и высокие цены. Что есть, то есть.

И последним будет тот самый легендартый Skuratov, который попал даже на улицы нашей столицы. Стандартные стаканы от 250 мл, так что эспрессо – только двойной, американо – как можно больше по объему, но и цена неплохая. Достаточно хорошее заведение, где можно посидеть, расслабиться, никуда не торопиться, но все еще не ресторан и все еще не заведение премиум-уровня. Наверное, потому оно и оказалось популярным: цена в порядке, качество тоже, но создатели сети не забыли и про такой важный аспект, как возможность отдохнуть и пообщаться с друзьями. Да, в Skuratov почти всегда столики занимают именно небольшие группы друзей и близких или коллег, которые за стаканчиком кофе обсуждают работу, учебу, да и просто разные жизненные вещи. Пусть я и не фанат формата с бумажными стаканчиками, но все-таки могу оценить, когда напиток хорош, тем более за свою стоимость.

Самое главное, что из этого можно вынести, – это то, что омичи очень любят кофе. Потому что кофеен в городе много, в них никогда не бывает пусто, а почти в каждую из этих кофеен я бы заглянул еще не один раз, даже при том, что готовлю кофе дома сам себе так, как мне нравится. И атмосфера, и качество – все здесь. А говорят, что кофе популярен только в городах юга Средиземноморья. Это что, получается, Омск все это время был греческим или итальянским городом!?

Всем хорошего настроения и с наступающим Новым годом!

Александр Барко

Полная версия сайта »