В Омске процветает теневая экономика, и, кажется, всех это устраивает

В Омске процветает теневая экономика, и, кажется, всех это устраивает

Нелегальным предпринимательством занимается все больше омичей, и власти им не особенно мешают. Социальный сговор всех устраивает.

Экономические перепетии последнего времени коснулись многих сфер общественной жизни. Некоторые россияне, которые трудились в иностранных компаниях, лишились работы, другим сократили зарплаты из-за экономических трудностей. По словам президента Владимира Путина, число находящихся под риском увольнения жителей страны растет, почти 234 тыс. работников находятся в простое и вынужденных отпусках. С начала года эта цифра увеличилась в два раза.

Многие омичи, оказавшиеся в непростых экономических условиях, пытаются хоть как-то улучшить свое материальное положение и активно занимаются подработками, а также продажами всего, что можно продать и на что есть спрос. Теневой сектор экономики растет с каждым днем. И, нужно сказать, омичи неплохо научились прятать свои доходы от государства.  

Торговля постельным бельем возле остановок или мясом из багажника автомобиля у рынка – это скорее вершина айсберга: большая часть теневого сектора скрыта от глаз. Омичи через интернет торгуют запчастями, различными комплектующими, б/у бытовой техникой, гаджетами, пекут торты на дому. Нелегально оказывают услуги мастера маникюра, парикмахеры, строители, небольшие автосервисы. Для многих такая деятельность является подработкой: зарплаты по основному месту работы хватает лишь на то, чтобы сводить концы с концами.

Естественно, никто из них не регистрируется в качестве самозанятых либо индивидуальных предпринимателей. Налоги, соответственно, не платятся. Мы встретились с несколькими «теневиками», а также обсудили эту тему с экономистами и крупными предпринимателями. Спойлер: государство смотрит на данное явление сквозь пальцы, и это не случайно.

«На заводе денег не хватает, а детей кормить надо»

С Дмитрием мы встретились неподалеку от остановки «Площадь Ленина». Молодой мужчина попросил не называть свою фамилию – боится, что его вычислит налоговая, а о нелегальной деятельности узнают на заводе, где он трудится.

– Работаю на шинном заводе и занимаюсь продажей различных запчастей, прежде всего к технике «Керхер». Почему «Керхер»? После начала спецоперации на Украине поставки запчастей к этой технике прекратились. Сейчас в магазинах обычный оригинальный подшипник к «Керхеру» стоит 8 тысяч, а сам «Керхер» – 11. Поэтому я покупаю «Керхеры», разбираю их и продаю по запчастям. Естественно, по запчастям «Керхер» стоит дороже, чем целый. Но зато такие запчасти дешевле, чем в магазине. Удается немного подзаработать. Главное, что есть спрос на эти запчасти, так сказать, ниша свободна, – рассказал омич.

По словам мужчины, ему нужно кормить детей и платить ипотеку за квартиру на Московке – зарплаты на заводе не хватает. Поэтому он вынужден заниматься такой подработкой.

– Назвать бизнесом это сложно, регистрироваться бизнесменом я не хочу. Может быть, зарегистрировался бы самозанятым, но самозанятость не предполагает продажи, – говорит Дмитрий.

Омич попросил рассчитаться за подшипник наличными – боится, что поступления на его карту отследит налоговая и влепит штраф. Продавец не хочет привлекать к себе повышенного внимания и надеется, что возможно, когда-нибудь станет настоящим бизнесменом.

«С моими оборотами оформлять ИП невыгодно»

Другой наш собеседник-«теневик» по имени Михаил трудится слесарем в одном из автосервисов города, а также самостоятельно занимается продажами запчастей. Это приносит ему дополнительный доход.

– Занимаюсь продажами деталей к иномаркам. Заказываю через специализированные сайты и продаю. По работе знаю, где можно дешевле взять качественные запчасти. Получается небольшая прибыль, – отмечает Михаил.

У Михаила есть свой пул клиентов, которые заказывают детали только у него. К тому же он продает качественные запчасти.

– Сейчас на рынке очень мало качественных деталей – идет поток низкопробных запчастей из Китая. Я стараюсь торговать только качественными запчастями, – подчеркивает мужчина.

Продажа запчастей для Михаила – просто подработка. После начала известных событий на Украине его работодатель урезал зарплату примерно на 10–15 %. Как и Дмитрий с шинного завода, Михаил просит рассчитаться за деталь для автомобиля наличными. Признается, что оформился бы самозанятым, но по закону самозанятость не предполагает возможности продаж. Оформлять ИП омичу невыгодно.

– За регистрацию ИП нужно отдать 800 рублей – это немного. Но нужна установка и регистрация онлайн-кассы, это тысяч 20. Плюс налоги. С моими оборотами это никогда не окупится, – говорит омич.

Еще одна наша героиня, жительница Омска Татьяна, занимается квартирных ремонтом. Постоянная работа у нее есть – женщина ездит на вахты на Тюменский Север, где неплохо зарабатывает. А в перерывах между поездками делает ремонт в квартирах омичей.

– Подработка никогда не помешает. Для семьи это – дополнительный доход. В свое время я работала на олимпийских объектах в Сочи, где занималась строительством и отделкой гостиниц для спортсменов. Зарабатывали тогда очень хорошо. Сейчас таких заработков нет, поэтому приходится заниматься подработками, – отмечает Татьяна.

Свои услуги специалист по ремонту предлагает через «Авито», а также посредством «сарафанного радио». Регистрироваться самозанятой Татьяна не видит смысла – для оформления пенсии и отпускных у нее есть постоянная работа. А подработка – это хороший стабильный доход, с налоговой она им делиться не хочет.

Не хотят делиться с налоговой и Канат с Алимбеком. Они имеют частный автосервис в одном из районных центров области. Работают уже много лет, имеют постоянных клиентов. Открывать ИП и платить налоги мужчины не хотят: им это просто невыгодно. Канат и Алимбек говорят, что работать так в Казахстане не получилось бы, а в Омской области возможность есть. Оформиться самозанятыми владельцам автосервиса также не получится – обороты намного превышают установленный законодательством лимит.

В Омской области по состоянию на 1 января 2022 года было 42 тыс. самозанятых, сейчас их уже 60 тысяч. Самозанятые не должны нанимать на работу к себе других сотрудников, а также заниматься продажами. Чаще всего самозанятыми оформляются таксисты, репетиторы, парикмахеры. «Теневики», как говорилось выше, предпочитают не регистрироваться. 

«К теневому бизнесу отношусь положительно»

Владелец нескольких торговых сетей Виктор Шкуренко не видит ничего плохого в теневом бизнесе. По словам бизнесмена, многие крупные предприниматели вышли из этой сферы.

– Спокойно отношусь к теневому предпринимательству. За свою почти 30-летнюю карьеру предпринимателя я понял, что начинающий малый бизнес, если даже он работает в тени, в черной зоне, это гораздо полезнее обществу, чем он не работал бы вообще. Когда этот бизнес вырастает, он автоматически легализуется, и от этого выигрывает общество, оно начинает уже получать налоги. Выигрывают и потребители, – считает Шкуренко.

По мнению бизнесмена, государству бессмысленно бороться с «теневиками» – издержки по контролю полулегального и нелегального бизнеса не покроются доходом от его легализации.

– Те налоги, которые такой бизнесмен не заплатит, они не покроют затрат государства на контроль бизнеса. Нужно понимать, что у каждого предпринимателя наступают такие обстоятельства, которые вынуждают его выходить из серой зоны. Например, нужен кредит на дальнейшее развитие и расширение бизнеса. Поэтому я не вижу ничего страшного в том, что у нас есть теневой бизнес, бизнес в серой зоне. Во всем мире так, чуть ли не половина бизнеса находится в этой сфере. Я к этому очень положительно отношусь, – заявил бизнесмен.

Виктор Шкуренко отдал должное компетентным госорганам, которые не «кошмарят» нелегальный бизнес и не пытаются поймать всех теневых коммерсантов. Наоборот, по мнению предпринимателя, налоговики делают все, чтобы подтолкнуть начинающих бизнесменов к легализации. Например, придумывают для них упрощенные налоги или институт самозанятости.

– И что еще очень важно – теневой, «серый», «черный» бизнес не представляет угрозы для легальных средних и крупных предпринимателей. Между нами и ними нет конкуренции. Поэтому здесь нет никакого негативного влияния, – говорит бизнесмен.

«Спекулятивное купечество было всегда»

Своеобразное мнение относительно феномена теневой занятости у известного экономиста Сергея Евсеенко. Мелкое предпринимательство, продажу товара «с рук» он называет спекуляцией. Люди занимаются ею вынужденно: чаще всего не хватает зарплаты. В частном секторе она едва ли превышает 25 тыс. рублей в месяц.

– Для любого бизнесмена психологический барьер – зарплата в 25 тысяч. Чтобы платить такую зарплату в белую, нужно добавить еще половину на налоги. Вот и прячут все, деньги, зарплаты. Мелкая торговля «с рук» – это спекуляция в чистом виде, спекулятивное купечество. Я бы назвал это явление социальным сговором. Люди немного за рамки закона выходят, а государство смотрит на это сквозь пальцы. И бизнес сейчас особо трогать не хотят. Часто проще «косячить», чем работать по правилам – вероятность, что поймают, невысокая. И это все рождает безнаказанность. Не вчера это началось и не завтра закончится, – говорит Евсеенко.

В идеале население должно работать на ВВП (валовый национальный продукт), на национальное богатство, а теневой сектор, наоборот, деньги из экономики изымает, не дает ей развиваться на полную мощь.

– Если в приличных странах пилят прибыль, то у нас прячут выручку. Или просто тырят приход денежного потока. Законопослушный в бизнесе у нас не выживет. Не случайно у нас по разным отраслям разные оценки «теневого» сектора. К примеру, пассажирские перевозки. Любая попытка их обуздать рождает волну возмущения. У налоговой рук на это не хватает, они не доходят до этого. Государству сейчас не совсем удобно «закручивать гайки», но и предоставить альтернативу этим людям они не могут, – отмечает эксперт.

По мнению Евсеенко, «игра» населения в неуплату налогов – это национальная традиция россиян.

– Предпринимательство, кооперация у нас появились еще при Горбачеве в 1986 году. Там в законе рамки поведения были описаны размыто. И если сразу с 1986 года бизнес в рамки не загнали, то теперь и не получается это сделать. Здесь важна культура общественного сознания. Если общество терпимо к этому, пока нет «стукачества», то это будет процветать. Неуплата налогов в понимании населения – это нормально, в этом население ничего плохого не видит, – подчеркивает экономист. 

«У омичей должна быть возможность выйти из тени»

Профессор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, доктор экономических наук Олег Рой уверен, что омичи занимаются теневым бизнесом по причине неразвитости в Омске формального, реального сектора экономики.

– У нас сектор формальной занятости и так не очень большой, в сфере обрабатывающего производства лишь 18 % занятого населения работает. Большая часть работает в сфере услуг, где нет постоянства, это динамичная сфера. Там постоянно проходят открытия/закрытия предприятий, неустойчивый уровень заработной платы, текучесть кадров, нет гарантированной зарплаты, – перечисляет профессор. 

Он считает, что омичи ведут полулегальный или нелегальный бизнес из-за отсутствия устойчивой занятости.

– В экономике есть такое понятие «прекариат» – явление, когда значительная доля населения не имеет устойчивой занятости, работают в секторе, который подвержен постоянным колебаниям. Так вот, прекариат у нас большой, больше, чем в других регионах. Омская область – не самый богатый регион. У нас зарплаты по 20–25 тысяч, на которые не проживешь. Из-за этого и возникает и развивается теневой сектор экономики, – говорит Рой.

По словам эксперта, государство должно создать такие условия и «правила игры» на рынке, чтобы у людей был стимул и была возможность выйти из тени. Для этого в том числе нужно развивать институт самозанятости, возможно, предусмотрев возможность самозанятым заниматься продажами.

Самозанятым – больше свободы, предпринимателям – низкие налоги

В этом материале мы целенаправленно не стали затрагивать тему по-настоящему «черного», опасного нелегального «бизнеса» – майнинга криптовалюты, продажи наркотиков и оружия, где самые большие прибыли. Этот «бизнес» априори не может быть легальным.

Простые же омичи занимаются теневым бизнесом по продаже и перепродаже товаров, оказанию услуг зачастую из-за безысходности и безденежья. У многих низкая зарплата, кто-то не может найти полноценную работу. Это две основные причины, по которым омичи становятся нелегальными коммерсантами.

Причин, по которым «теневики» не хотят легализовываться, больше. Прежде всего это страх перед высокими налогами на старте деятельности. Тот случай, когда обороты небольшие, а платить налоги, покупать онлайн-кассы нужно уже сейчас. Многие омичи, сочетающие официальную занятость и нелегальную подработку, не решаются перейти в ИП и открыть свой бизнес из-за боязни потерять хоть какой-то стабильный доход в виде зарплаты. Часть омичей в принципе не видят причин, по которым им нужно «выходить из тени» – «налоговая же не кошмарит», а работать «втемную» проще.

Самозанятых в Омской области уже более 60 тысяч

Регистрация самозанятых также имеет свои недостатки. Прежде всего это запрет найма сотрудников, самозанятым нельзя заниматься продажами. Хотя условия программы для самозанятых вполне привлекательные – налог составляет всего 4–6 % от выручки, не нужно вести бухучет и платить другие взносы. Возможно, программа самозанятых будет расширена, и тогда еще больше омичей смогут ею воспользоваться.

Ну и главное, что позволит сократить теневой сектор экономики, – это повышение зарплат, уровня жизни и благосостояния населения, что в нынешних условиях пока не просматривается. Да, есть категория людей, которым любых денег будет мало и они всегда будут пытаться подзаработать «на стороне».

Не стоит забывать и про риски, которые несут покупатели и потребители услуг теневых бизнесменов. При покупке запчасти или торта у нелегального предпринимателя никто не даст чек. Такой предприниматель не несет никакой ответственности за качество товара или услуги, предъявить претензию в случае чего ему не получится, так как доказать факт покупки или получения услуги будет практически нереально. В этом плане омичи оказываются беззащитными перед теневым сектором экономики, если решили иметь с ним дело. Это, пожалуй, даже больший минус развитости нелегального сектора экономики, чем неуплаченные этими бизнесменами налоги. 

Сергей Энквист 

Полная версия сайта »