Травили, травят и будут травить: почему омичи обречены дышать выбросами?
Горожане вынуждены дышать химией и горящим пометом, а власти не называют тех, кто портит воздух в мегаполисе. Почему так происходит?
Выбросы – одна из главных проблем Омска и одна из причин, почему омичи уезжают в другие города. Сообщения о вони появляются в соцсетях с завидной регулярностью – 2-3 раза в неделю. Только в июне, по данным регионального Минприроды, ПДК загрязняющих веществ в городе была превышена в 29 раз, на горячую линию поступило 2215 жалоб на выбросы.
|
А в начале июля стало известно о том, что реализация федерального проекта «Чистый воздух», участником которого является Омск, продлена, а фактически отложена с 2024 на 2026 год.
Проект «Чистый воздух» стал составной частью нацпроекта «Экология» в 2018 году. Он реализуется в 12 городах с самым грязным воздухом, в том числе в Омске. В рамках «Чистого воздуха» предполагается снижение объемов выбросов на 20 % по сравнению с 2017-м. Для этого предполагается провести модернизацию крупнейших промышленных предприятий, установить на трубы системы онлайн-контроля выбросов.
«Чистый воздух» и выбросы заводов не связаны друг с другом
Очевидно, что в условиях жесточайших санкций, рецессии и других экономических проблем быстро провести модернизацию, купить и установить фильтры и системы мониторинга промышленным предприятиям непросто. По этой причине и были продлены сроки проекта «Чистый воздух».
|
По словам известного эколога, профессора ОмГУПС Сергея Костарева, промышленность дает около 40 % всех выбросов в городе. Еще 50 % – это вклад автотранспорта, оставшиеся 10 % выбросов – дым от печей в частном секторе. Фиксируют выбросы 13 стационарных постов и мобильная лаборатория.
В 2021 году по сравнению с 2020-м совокупный объем выбросов в Омске не снизился, а, наоборот, увеличился – с 164,8 до 169,6 тыс. тонн. Произошло это в первую очередь за счет промпредприятий, которые должны устанавливать системы экомониторинга. Впрочем, как отмечает профессор СибАДИ Анатолий Соловьев, система мониторинга напрямую никак не влияет на показатели качества воздуха в Омске. Приборы контроля, которые предполагалось установить в рамках проекта «Чистый воздух», сами по себе выбросы не снижают, а лишь следят за ними.
– Сдвиг сроков проекта на два года вправо не значит, что нам придется дольше дышать выбросами. Это же приборы, которые должны были устанавливаться на объектах предприятий. Они выбросы не уменьшают, а контролируют их, передавая данные в режиме реального времени, – говорит специалист. – Эти приборы оказались очень дорогостоящими, там миллиарды рублей. Не каждое предприятие может справиться с такой задачей. Также нужно решить, кто будет эти приборы устанавливать, как будет осуществляться их поверка, их обслуживание. Все это очень серьезные вопросы.
Получается, что продление сроков реализации проекта «Чистый воздух» и улучшение экологической ситуации в Омске никак друг с другом не связаны.
Руководитель федеральной экологической организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов уверен, что крупнейшим предприятиям не нужно ждать какого-то призрачного финансирования, а самим пытаться вкладывать средства в систему мониторинга выбросов.
– Очень жаль, что программа тормозится, но для этого есть объективные основания. Я хотел вот что отметить: экологически ответственный бизнес, который действительно заботится о своей репутации, он и без этой программы продолжает мероприятия по снижению выбросов. И Омск – показательный город. Нефтезавод установил систему автоматического контроля, они это сделали раньше сроков. Мониторинг загрязнения выбросов осуществляется автоматически, в онлайн-режиме данные передаются госинспекторам. Там уникальные технологии, которые есть в стране только еще на Московском НПЗ, – говорит Роман Пукалов.
Назаров давал два дня на поиск источников выбросов. Прошло уже 5 лет
Только по официальным данным в Омске 1819 источников выбросов в атмосферу. Но тех, кто портит воздух в масштабах всего города, не так уж и много. Однако виновников экологического бедствия, начавшегося весной 2017 года с выбросов этилмеркаптана, не назвали до сих пор.
Сделать это обещали и экс-губернатор Виктор Назаров, и действующий глава региона Александр Бурков. Сегодня выглядит смешным, но в 2017 году Назаров давал компетентным органам 2 дня на поиск источника выброса этилмеркаптана. Его преемник Бурков также неоднократно говорил о скорейшем поиске виновных в выбросах и их наказании.
– Нужно остановить экологический терроризм против омичей. В погоне за деньгами люди потеряли и совесть, и честь. Месяц травли горожан. Нам отписки не нужны. Людям нужны свежий воздух и безопасность детей, – говорил Бурков три года назад, в июле 2019-го.
|
Однако экологический терроризм так и не был остановлен – осенью 2019 года омичей начали травить опаснейшим хлоридом водорода. Травля горожан не прекратилась даже во время локдауна в пандемию коронавируса в 2020 году. Не помогли и мобильная лаборатория, которая ездила по городу и фиксировала выбросы.
Виновниками выбросов чиновники объявили асфальтовый завод в Дружино, ООО «Астра» и ООО «Химпром». В отношении последнего предприятия даже было возбуждено уголовное дело, но оно так и не дошло до суда. Реальные же загрязнители атмосферы миллионного города по-прежнему в тени.
|
– Все же прекрасно знают названия предприятий, которые нас травят, они все на слуху. Но правительство или стесняется, или боится, или не хочет их называть. Называют какие-то мелкие асфальтовые заводы. А травят нас большие заводы, – говорит депутат Заксобрания Константин Ткачев.
Дело дошло до того, что глава Минприроды Илья Лобов обвинил в выбросах штиль: в условиях, когда нет сильного ветра, вредные вещества не рассеиваются.
|
– Все омские предприятия являются источниками выбросов. Все они вносят свой вклад в загрязнение воздуха. Некорректно искать одного загрязнителя, который оказывает существенное воздействие на экологию. Видимо, это происходит из-за того, что у нас меняется климат. Это штиль, это те дни, в которые невозможно рассчитать рассеивание вредных веществ в атмосфере. Воздух застаивается, и, соответственно, все, что выбрасывает предприятие, оно не просто остается, оно накапливается, – говорил Лобов в 2020 году.
В июне 2021-го во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» омичи пожаловались президенту на невозможность нормально дышать.
– Снижение на 20 % выбросов в Омске должно состоятся к 2024 году. Я рассчитываю на то, что, несмотря на все сложности, это произойдет. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что жить в таких условиях – не позавидуешь, – заявил тогда глава государства.
Сразу после этих слов в Омске активизировались контролирующие органы. Впрочем, и тогда никто не смог конкретно назвать предприятия, портящие воздух. А этим летом травить омичей начали и органикой.
К «химии» добавился помет
Сейчас негативный вклад в ухудшение экологии города вносит горящее пометохранилище в поселке Ростовка Омского района. Гигантский склад биологических отходов крупнейшей птицефабрики региона загорелся 6 мая, потушить его не могут уже более двух месяцев. Едкий смог по 2-3 раза в неделю доходит до города, и жителям многих районов Омска, особенно по ночам, становится нечем дышать. Дым от горящего пометохранилища сильно похож на дым от торфяников.
Дым от горящего куриного помета похож на дым от торфяников |
При этом компанию – владельца птицефабрики оштрафовали всего на 80 тыс. рублей. Эксперты уверены, что именно такое легкое наказание – причина крайне вялых действий по тушению хранилища.
– Эту птицефабрику нужно жестче штрафовать, не 80 тысяч выписывать ей штраф, это точно, – уверен Анатолий Соловьев. – Горящее пометохранилище чем-то напоминает горящий уголь на шахтах. Я был на такой шахте в Кузбассе: уголь заливают водой и пеной, а он горит изнутри, как торф. И здесь то же самое. Нужно делать шурфы, заливать. Там же большой слой этого помета был. В результате образуется метан, он воспламеняется.
Сначала потушить пометохранилище обещали к концу июня, затем к 10 июля, теперь сроки окончания работ не называются. В процесс ликвидации возгорания вмешались дожди. Дело в том, что тлеющий помет вывозится на поля, а сделать это в дождливую погоду непросто.
Как отмечает Роман Пукалов, нигде в России не было подобных пожаров на складах биоотходов. Эксперт признает, что горящий помет – не самое опасное вещество. Тем не менее замеры воздуха, проведенные возле предприятия, показали превышения ПДК самых разных веществ.
|
Так, по данным Минприроды, 17 июня вблизи пометохранилища было зафиксировано превышение в воздухе ПДК аммиака, сероводорода и оксида углерода. Замеры, проведенные 21 и 24 июня показали превышения в атмосферном воздухе ПДК сероводорода и аммиака, а 28 июня – превышения ПДК фенола, сероводорода и аммиака. Из-за этого в первый месяц лета и «раскалилась» горячая линия Минприроды. На нее поступило более 2 тыс. звонков о выбросах.
«Жалоб на выбросы очень много, а я одна»
Уже почти 5 лет в Омске работает горячая линия, развернутая на базе Центра экологического мониторинга Минприроды. Дозвониться на нее непросто: телефон постоянно занят. А вечером, когда и начинаются основные выбросы, сообщить о проблеме фактически невозможно. Корреспонденту РИА «Омск-информ» удалось дозвониться лишь утром, когда вонь от горящего в Ростовке пометохранилища начала рассеиваться.
|
– Назовите адрес. Долго пахло? – спросила оператор на том конце провода.
Как оказалось, омичи могут только пожаловаться на выбросы, и все – никто не будет рассказывать о проверках предприятий и результатах поиска виновных. Да и работает на горячей линии всего один человек.
– В ответ на обращения мы ничего не сообщаем, обращений очень много, а на линии один оператор. Я и на звонки отвечаю, и обрабатываю их, вношу в базу. Нагрузка большая, много обращений по дыму и гари, – сказала оператор горячей линии.
По данным Минприроды, в этом году в Центр экомониторинга поступило уже 4451 сообщение от омичей о загрязнении атмосферного воздуха. Половина обращений пришлась на июнь – 2215 звонков.
|
Жалоб на горячую линию поступает множество, а результата нет. Из-за этого у омичей возникает чувство «звонка в пустоту».
Газовые автобусы и частный сектор без печей
Мэрия Омска довольно часто сообщает о запуске экологических автобусов, работающих на газе, заявляя, что это поможет улучшить экологию. За счет федеральных средств приобрели уже 49 новых ЛиАЗов. В планах на этот год – еще 20 подобных автобусов. Они будут работать вместо старых машин с дизельным двигателем. Новые автобусы распределили по маршрутам, которые проходят по самым загазованным улицам Омска.
|
Вклад в улучшение качества воздуха должен внести и переход частного сектора с печного отопления на природный газ. На эти цели Омск получит почти 2 млрд рублей. Планируется газифицировать порядка 10 тыс. частных домов. Это должно существенно улучшить экологическую обстановку в зимнее время, когда смог от десятков тысяч печей окутывает частный сектор.
Каждую зиму Омск окутывает смог от частного сектора |
– Если мы переведем частный сектор на природный газ, объем выбросов уменьшится. Не будет высокой концентрации окиси азота. Это хорошее решение, – говорит Сергей Костарев. – В отличие от предприятий, на печках домов частного сектора фильтров нет, это жилая зона, никакой санитарно-защитной зоны вокруг частного сектора также нет.
А вот переводить с угля на газ главные печи Омска – ТЭЦ – пока никто не планирует, даже речи об этом не идет. Да и заводы как травили горожан, так и травят.
«Лучше бы омичи и не знали, чем их травят»
Все последние годы борьба с выбросами в городе напоминает сравнение с ветряными мельницами. Ответственные лица делают вид, что идет поиск виновных, ведется активная работа, а для простого обывателя это выглядит как обычная имитация бурной деятельности, поскольку основных загрязнителей никто не называет и не наказывает.
|
– Мы все последние годы видим, что ситуация с выбросами в Омске никак не улучшается. Я боюсь, что она будет только ухудшаться, больше будет заболеваний, больше страданий горожан. То, что предлагал губернатор в части контроля предприятий, – это правильно, но все отодвигается на два года, может, еще дольше, – отмечает Константин Ткачев.
Его коллега по Заксобранию Владимир Казанин уверен, что причиной сложившейся ситуации является банальное отсутствие полномочий у регионального Минприроды.
|
– Все просто: полномочия по проверке федеральных предприятия нужно передать Минприроды. Сейчас это сфера ответственности Росприроднадзора, а он не работает. Федеральным чиновникам плевать, что народ в Омске травится. Сейчас Минприроды может проверить какой-нибудь небольшой асфальтовый заводик. Закон, что «кошмарить» предприятия нельзя, нужно убирать, – считает Казанин.
|
Парламентарии намерены инициировать законопроект о передаче полномочий по контролю за выбросами на местный уровень. По мнению депутата Казанина, это будет эффективнее, чем искать фантомных загрязнителей воздуха на протяжении 5 лет и каждую ночь гонять по городу эколабораторию.
– А так получается несуразная картина: машины закупили для выявления выбросов, теперь все знают, чем травят, как травят, а мер не предпринимается, виновных не наказывают. Лучше бы люди не знали про эти выбросы! – недоумевает Казанин.
Роман Пукалов, в свою очередь, говорит, что сложно выявить мелких «вонючек», которые постоянно уходят от ответственности.
|
– Не зря же Омск у нас второй год на последнем месте в национальном экологическом рейтинге. Даже Челябинск за последние годы в нем поднялся, – говорит федеральный эксперт. – Что касается мелких вонючек, в основной части города расположены частные предприятия, которые сложно поймать в ходе проверок, они начинают кивать друг на друга. Только рублем можно принудить предприятия прекратить загрязнение воздуха в городе.
Красноречивые цифры: за первый квартал 2022 года было оштрафовано 36 юридических и должностных лиц, причастных к выбросам в атмосферу, сумма штрафов составила 744 тыс. рублей. Это чуть больше 20 тысяч на брата. Смешные деньги!
Что нас ждет дальше?
Судя по всему, сложившаяся в Омске ситуация с выбросами в ближайшее время никак не изменится, ведь для этого нет никаких предпосылок. Наивно думать, что проект «Чистый воздух» существенно улучшит экологическую обстановку в городе. Да, купят еще больше новых «газовых» автобусов, да, львиную долю частного сектора, возможно, переведут на газ. Но выхлопы от автобусов – это капля в море, а частный сектор травит воздух только зимой. А вот заводы и работающие на угле ТЭЦ как портили воздух в городе, так и будут это делать круглогодично – по-другому в крупном промышленном центре не будет. Это признает даже губернатор.
Омские ТЭЦ никто не планирует переводить на газ |
– Все мы хотим быстрого результата. Но следует трезво смотреть на вещи: ни за один год, ни за три воздух индустриального города не станет кристально чистым, как в лесу. Нужна системная работа на протяжении нескольких лет, причем в балансе с интересами производства. Слепое потакание прозападным экоактивистам уже привело нас однажды к экономическому краху и рабской зависимости от импорта, – заявил недавно Александр Бурков, выступавший перед депутатами Заксобрания.
То есть выбирая между экономическим развитием и экологией, власти пока делают ставку на экономику. А умело совмещать экономический рост и улучшение экологической ситуации у нас пока не научились.
Чистый воздух омичам, похоже, пока не грозит |
Отсутствие жесткой ответственности за выбросы, нередко покровительство загрязнителям со стороны чиновников, нежелание заводов вкладываться в инфраструктуру – основные причины, по которым в Омске остаются неизвестными предприятия-«вонючки». Наверняка и через 5 лет омичи будут жаловаться на выбросы, а власти будут скрывать их источники. Так ведь проще.
Сергей Энквист