Медведев намекнул на введение обязательной вакцинации от ковида
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев назвал пандемию коронавируса самым крупнейшим потрясением в истории последних десятилетий. Об этом говорится в его статье, опубликованной в «Российской газете».
По его словам, сейчас в России идет пятая волна пандемии, начавшаяся еще весной текущего года. В последнее время наблюдается пик заболеваемости, уровень инфицированных, выявляемых в стране ежедневно, критичен. Медведев отметил, что для борьбы с вирусом важно единение всех стран. Государства должны признать вакцины, произведенные в других странах.
– Совершенно очевидно: все государства мира не просто должны, а обязаны сейчас поступиться собственными геополитическими интересами ради спасения людей. Признать вакцины, произведенные в других странах. Но главное – снабдить ООН или ВОЗ достаточным количеством таких препаратов для передачи странам, неспособным закупить их самостоятельно, – сказал Медведев.
Зампред Совбеза коснулся и темы обязательной вакцинации населения. По его мнению, необходимо объяснять людям, что для борьбы с пандемией необходимо поступиться личными интересами. Медведев отметил, что вопрос о необходимости принуждения людей к вакцинированию очень сложен и многогранен.
– Всегда ли такое принуждение оправданно? Вопрос спорный и сложный. С одной стороны, права человека – ценность незыблемая. С другой – есть граждане, которые напрямую взаимодействуют с вирусом или контактируют с огромным количеством людей, работают в медицинской и образовательной сфере, на предприятиях общественного питания, в государственных учреждениях, где всегда многолюдно. Их заражение ставит под угрозу здоровье и жизни остальных людей, нарушает чужие права. Важно найти необходимый баланс, – заявил политик.
Россия не стала прибегать к принудительной вакцинации, хотя множество стран уже прибегли к этой мере, заявил Медведев. Власти приняли обязательную вакцинацию только отдельных категорий граждан. Но дискуссии на тему обязательной вакцинации все равно еще продолжаются.