В Омске проходит крупнейший нейроконгресс с международным участием
Врачи со всего мира обсуждают современные подходы к диагностике и лечению болезни Паркинсона и других неврологических заболеваний.
В Омске проходит 16-я ежегодная конференция GEoPD и 1-й Сибирский нейроконгресс с международным участием. На мероприятие, которое из-за пандемии коронавирусной инфекции проводится в режиме видеоконференции, подали заявки 90 участников из дальнего зарубежья: Люксембурга, Великобритании, Швеции, Германии, Финляндии, и более 500 неврологов и нейрохирургов из России.
Организаторами конгресса и конференции выступили Омский государственный медицинский университет (ОмГМУ) и правительство Омской области. В ходе конгресса будут обсуждаться актуальные вопросы нейрохирургии, современные подходы к диагностике и лечению болезни Паркинсона, а также лечению и реабилитации при неврологических заболеваниях.
Министр здравоохранения Омской области Александр Мураховский поблагодарил участников конгресса и выразил сожаление по поводу того, что эпидобстановка не позволила им встретиться очно. Однако, по его словам, формат видеосвязи позволит рассмотреть важные аспекты данной проблематики.
– Те проблемы, которые мы сегодня рассматриваем, однозначно носят социальный характер, и международное участие говорит о том, что данное заболевание важно по всему миру. Мне бы хотелось, чтобы вопросы, связанные с лечением и диагностикой заболевания, которые вы рассматриваете в теории, пришли в практическую медицину. Чтобы наши врачи смогли оказывать помощь на основе ваших рекомендаций и разработок, и тем самым облегчать жизнь пациентам, – сказал министр на открытии конгресса.
GEoPD – это глобальный консорциум исследователей, занимающихся продвижением образования, фундаментальных и трансляционных разработок при болезни Паркинсона. Миссия консорциума заключается в продвижении исследовательских проектов с участием нескольких научных групп в течение всего периода исследования. GEoPD включает 60 исследовательских центров из 30 стран и 6 континентов.
– Проведение конгресса будет крайне полезным, чтобы мы расширили географию исследования, чтобы мы посмотрели и нашли новые точки роста для развития проблематики болезни Паркинсона и, конечно, работали еще более успешно, – заявила ректор ОмГМУ профессор Мария Ливзан. – Приоритетом современной медицины является продление жизни человека, и от того, насколько эта жизнь будет качественной, зависит очень многое. К сожалению, болезнь Паркинсона сопровождается не только высоким риском смертности, но, что еще очень важно, качество жизни страдает не только самих пациентов, но и всех тех, кто их окружает. Поэтому рассмотрение на высочайшем уровне аспектов болезни Паркинсона принесет вклад не только в науку, но и в практику.
– Нейродегенеративные заболевания нервной системы – это вызов XXI века, растут показатели распространенности заболеваемости во всем мире и в нашей стране, – отметил ученый. – Безусловно, изучение причин и механизмов развития заболевания – актуальная задача, которая стоит перед научным сообществом. В настоящий момент мы выполняем научно-исследовательскую работу по оценке генетической предрасположенности к развитию болезни Паркинсона в сибирской популяции пациентов. Мы в начале пути и в целом определенные результаты уже получили. Однако, чтобы сделать какой-то вывод, необходимо расширять ареал и количество участников в проекте, поэтому будем работать и, безусловно, получим результаты, которые существенно повлияют на систему оказания помощи таким пациентам и позволят повысить их качество жизни.
Доктор отметил, что для омичей это довольно актуальная проблема, пациентов с данной патологией в нашем регионе около 3 тысяч человек. Самое опасное в болезни то, что она до сих пор не до конца изучена.