Новый парк за 150 млн и зона отдыха на кладбище: что хотят сделать на Левобережье? [ФОТО]

Новый парк за 150 млн и зона отдыха на кладбище: что хотят сделать на Левобережье? [ФОТО]

Левый берег ассоциируется со спальным районом, где почти негде отдохнуть на свежем воздухе. Но скоро все может кардинально измениться. 

В Омске стартовало голосование по выбору общественных территорий, которые приведут в порядок в следующем году. Планируется за 180 млн рублей облагородить порядка 80 мест в городе, которые именуют «микротерриториями».

Если в предыдущие три года в Омске благоустраивали большие парки, бульвары и скверы, то теперь акцент будет сделан на пространства внутри дворов, возле многоэтажек, а также общественные зоны в частном секторе. На обустройство каждой из таких территорий планируется потратить по 1,5–2 млн рублей.

Между тем в Омске есть немало мест, которые не облагородили ни в предыдущие годы и сейчас не планируют приводить в порядок по новой программе реновации «микротерриторий». Пожалуй, самым обделенным в плане зеленых зон было и остается Левобережье.

Новостроек на Левобережье много, а зеленых зон почти нет

Огромный район города, который начали застраивать почти полвека назад, изначально проектировался как спальный. Левобережье и сегодня – это множество многоэтажек, где возведены школы и детсады, торговые центры, магазины. А вот чтобы пересчитать зеленые зоны Левого берега, хватит пальцев одной руки. Их фактически нет.

– На Левом берегу явный недостаток зеленых зон. Есть только крупные лесопарковые зоны – на Волгоградской, парке 300-летия Омска. Культурных парков нет. При этом здесь живет много людей, много молодых семей. Четверть города живет на Левом берегу, – говорит депутат Заксобрания Андрей Кипервар.

Жители Левобережья, чтобы культурно отдохнуть в парковой зоне, вынуждены ездить в другие районы города – в Советский парк, на «Зеленый остров», в парк имени 30-летия ВЛКСМ. Однако и на самом Левобережье есть немало мест, которые можно облагородить и сделать из них «зеленые» оазисы. Имеются и конкретные предложения по реновации перспективных мест отдыха и досуга жителей, где можно сделать хорошие парки и скверы.

Парк 300-летия Омска: пора из запущенного леса сделать культурный парк!

Изначально зеленая зона в границах бульвара Архитекторов, проспекта Комарова и улицы Ватутина рассматривалась как перспективный парк со спортивным уклоном. Однако из-за хронического недостатка финансирования парк 300-летия Омска так и не стал парком в обычном понимании этого слова.

Парк 300-летия Омска многим горожанам напоминает лес 

И если спортивное ядро парка постепенно развивается, то вся остальная территория по-прежнему больше напоминает лес. Если сойти с любой из немногочисленных тропинок, то можно оказаться в зарослях бурьяна. Учитывая, что парк вечером освещен плохо, не каждый решится посетить это место в темное время суток.

Жители соседнего микрорайона Кристалл опасаются, что рано или поздно парк попросту застроят. И опасения эти не беспочвенны. Так, за последние годы буквально рядом с парком начали строить жилые дома, там же появилось новое здание Омского областного суда, а новый ТЦ «Комарова plaza» «съел» огромную территорию, которая в перспективе могла стать основным входом в парк 300-летия Омска.

Здесь можно было сделать красивый вход в парк, но вместо этого – парковка очередного ТЦ

Изначально на месте нового ТЦ планировалось построить аквапарк. На деле же там сейчас стоит оранжевый ангар с огромной парковкой.

– Хочу видеть в парке деревья, а не магазины. Воткнули рядом с парком еще один торговый центр. Зачем он там? Хочется, чтобы парк остался парком, кусочком природы. В нем нужно сделать велодорожку, нормальное освещение. А магазины там не нужны – их и так хватает, – говорит жительница микрорайона Кристалл Екатерина.

По мнению омички, сам парк нужно наполнить инфраструктурой, которая бы позволила проводить время там не только спортсменам, но и родителям с детьми, молодежи.

– Парк 300-летия Омска – это большая зеленая зона, которая не окультурена, она, скорее, представляет собой лесопарковую зону, дикий массив. Как он рос, так он и есть. Для отдыха он приспособлен только для активного: побегать, покататься на лыжах. Тематических мест здесь не создано. Здесь нужны дорожки, нужно освещение, нужно интересное досуговое наполнение. Для кучкования молодежи, например. Здесь есть хорошая детская зона, но она именно для детей. Для взрослых ничего нет, все нужно создавать с нуля, – отмечает Андрей Кипервар.

Зимой в парке работают платный каток и горка, которые привлекают прежде всего жителей с детьми. А вот летом с локациями плохо. Сейчас в парке 300-летия можно встретить бегунов и любителей покататься на велосипедах.

Очевидно, что парку необходимо основательное благоустройство, наподобие такого, которое сейчас ведется на «Зеленом острове». О планах включения парка в программу «Формирование комфортной городской среды» рассказал и.о. директора БУ «Спортивный город» Кирилл Ягодка. Возглавляемое им учреждение отвечает за содержание этого парка.

– Вопрос включения парка в программу рассматривается в мэрии. Мы идем к тому, чтобы включить парк в программу «Формирование комфортной городской среды». Парк востребован у местных жителей, – отметил Ягодка. – Мы составили проект благоустройства озера и территории вокруг него. Было поручение мэра составить смету по очистке озера – это запланировано в следующем году. Планируем также в следующем году замену дорожного покрытия в парке, проведем кронирование аварийных деревьев. Зимой со стороны улицы Ватутина, где большая парковка, хотим сделать бесплатный каток. Планируем увеличить число туалетов, так как много людей, парк востребован.

По словам Кирилла Ягодки, «Спортивный город» вкладывает много ресурсов в поддержание порядка в парке. В планах – добавить света этой общественной территории.

– В парке чисто, мы убираемся, везде стоят урны. Два раза в неделю осуществляется покос травы, где большая территория, там косим траву трактором. Территория парка большая – 43 га. В следующем году планируем до конца осветить аллею. Сейчас освещен 1 км, планируем осветить еще 700 метров. Есть потенциальный инвестор, который готов провести дальше свет, – сообщил Ягодка.

Также в парке планируется обновить стадион. Там заменят сиденья и сетки, а также покрытие на футбольном поле.

Начальник управления формирования комфортной городской среды омской мэрии Елена Галуза рассказала, что с инициативой включения парка в программу ФКГС должна выступить администрация Кировского округа, затем за эту территорию должны проголосовать жители, и только потом она будет включена в план благоустройства. Пока же парка 300-летия Омска нет в списке территорий для благоустройства по программе ФКГС на 2023–2024 годы. Хочется надеяться, что со временем его реконструируют и сделают местом притяжения для жителей всего Левобережья.

Сквер молодежи пока без молодежи

Еще одно перспективное общественное пространство Левобережья – это сквер Молодежи. Подавляющее большинство жителей Кировского округа не сразу скажет, где он находится. Эта территория расположена между улицей Лукашевича и ее дублером – от улицы Ватутина до проспекта Комарова.

Довольно большая зеленая зона не попала ни в программу реновации «микротерриторий», ни в программу по благоустройству больших общественных пространств. Между тем заброшенный сквер мог бы стать точкой притяжения тысяч омичей, проживающих на улицах Лукашевича, Ватутина, Дианова, проспекте Комарова.

– Сквер всегда такой был. Он всегда был в полузаброшенном состоянии. Деревья чуть меньше были. Я никогда за 40 лет не видела, чтобы здесь косили траву. Есть опасения, что если поставят лавочки, то будут собираться темные личности. Хорошо, если бы обустроили дорожки, сделали освещение. А так здесь вполне неплохо, – рассказала жительница улицы Лукашевича Татьяна.

В сквере Молодежи сохранились стильные советские фонари, которые еще можно восстановить. В целом же эта территория требует хороших вложений – здесь двумя миллионами точно не обойдешься.

Пока же в необустроенном сквере гуляют мамы с детьми, прогуливаются пенсионеры, которым, конечно же, существующее положение дел не нравится. А ведь здесь даже не нужно высаживать деревья – они уже есть. В сквере необходимо восстановить освещение, сделать плиточные тротуары, установить детскую и спортивную площадки, поставить лавочки и урны. Общественное движение «Мой Омск» намерено содействовать тому, чтобы это перспективное место досуга горожан было облагорожено по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

Жители Прибрежного с нетерпением ждут парк

Если омичи, проживающие на Лукашевича, могут погулять хотя бы по неблагоустроенному скверу Молодежи, то жителям микрорайона Прибрежного зачастую некуда пойти. Однако в планах у властей – обустройство ландшафтного парка, который будет располагаться на территории 31 га между поселком Рыбачьим, улицей Шаронова, мостом имени 60-летия ВЛКСМ и берегом Иртыша.

Еще весной архитектор Андрей Сергеев и ландшафтный дизайнер Елизавета Комлева представили концепцию благоустройства будущего парка «Прибрежный». В нем хотят оборудовать спортивные площадки, причалы, зоны отдыха, велодорожки и экотропы. При этом будет сохранен прибрежный ландшафт, береговые перепады рельефа, пойменная часть должны остаться нетронутыми. Парк будет находиться аккурат напротив новой «Арены Омск», которую сдадут в следующем году.

По словам Андрея Сергеева, в основу композиции парка ляжет трассировка накатанных грунтовых дорог. Также архитектор пообещал сохранить существующую ценную зелень.

Пока же место будущего парка абсолютно заброшенное. То тут, то там виднеются несанкционированные свалки, вся территория поросла деревьями – ивами и кленами, вырубки которых при благоустройстве избежать будет сложно. С трудом можно представить, что уже через год там появится мало-мальски обустроенное общественное пространство, которое так ждут местные жители.

Микрорайон Прибрежный сегодня – это сплошные многоэтажки 

– Конечно, ждем парк. Домов много здесь настроили, а погулять с ребенком, кроме как во дворе, негде. Многие ездят в Советский парк или парк 300-летия Омска, но это у кого есть автомобили. Нам же, чтобы на такси доехать до парка 300-летия с ребенком, нужно потратить 300 рублей в одну сторону. Поэтому мы очень ждем появления парка у своего дома, – рассказала жительница дома № 34 на улице Перелета Анастасия Емелина.

Концепцию создания парка «Прибрежный» разрабатывал Центр компетенций по вопросам городской среды. Его руководитель Алексей Сокин говорит, что пока конкретного наполнения будущего парка нет – идет проектирование территории.

– Концепция парка утверждена, она поддержана на архитектурном совете. Отобран подрядчик, который занимается проектированием территории парка. За 6 млн рублей к сентябрю будет сделан проект благоустройства парка. Тогда будет составлена смета, и станет понятна сумма необходимого финансирования. Там никогда парка не было, поэтому работы предстоит много, все нужно делать с нуля. Будет именно ландшафтный парк, а не парк развлечений или что-то еще, – подчеркнул Сокин.

Начальник управления формирования комфортной городской среды Елена Галуза отметила, что в следующем году планируется не только приступить к обустройству нового парка, но и привести в порядок территорию напротив – у строящейся «Арены Омск».

– В следующем году планируется выделить 70 млн рублей на обустройство территории у «Арены Омск» и 150 млн рублей – на создание природно-ландшафтного парка «Прибрежный». Этот парк встанет в один ряд с такими парками, как «Зеленый остров», «Птичья гавань» и парк Победы. Акцент будет сделан на сохранение природного ландшафта, – говорит чиновница. – Пока идет проектирование, нельзя говорить о конкретном наполнении будущего парка.

Эскизы нового парка за 150 млн внушают оптимизм

Очевидно, что в следующем году власти приложат максимум усилий, чтобы создать парк рядом с «Ареной Омск», где пройдут матчи МЧМ-2023, а также облагородить территорию вокруг нового спорткомплекса, чтобы не ударить в грязь лицом. Поэтому у жителей Прибрежного, а также ЖК «Гармония жизни» и «Кузьминки» есть реальная надежда на появление рядом с домами нового места активного отдыха.

Между тем на Левобережье есть несколько новых общественных пространств, которые появились по инициативе самих жителей, а не властей.

Сквер 75-летия Победы: от заброшенного пустыря – к благоустроенному пространству

Примером того, как общественники могут привести в порядок социально значимую территорию, можно назвать сквер 75-летия Победы. Расположен он неподалеку от дома № 18 на улице Перелета. Обустройством сквера в прошлом году занималось общественное движение «Мой Омск». В этом году работы в будущем месте отдыха горожан продолжатся.

По словам Андрея Кипервара, на месте сквера были пустырь, свалка, нагромождение кленов, у теплотрассы жили бомжи. В прошлом году там снесли все старые деревья, высадили новые, разровняли площадку. В центре будущей зоны отдыха установлена композиция, посвященная героям войны, именами которых названы улицы Кировского округа. В этом году в сквере 75-летия Победы общественники сделают тротуары и обустроят газон. В планах на перспективу – обустройство освещения.

Мусульманское кладбище тоже может стать парком

Еще одно памятное место, расположенное на Левобережье, можно назвать не только мемориальным, но и историческим. Это мусульманское кладбище в бывшем поселке Каржас. Расположено оно буквально рядом с новой «дорогой за миллиард» в районе ее пересечения с улицей 2-й Енисейской.

Существуют предположения, что мусульманское кладбище в поселке Каржас – ровесник Омска. Это место в своем романе «Преступление и наказание» описывал Федор Достоевский, проведший в Омске четыре года на каторге. В годы Великой Отечественной войны на этом кладбище хоронили умерших от ран в госпиталях. У общественного движения «Мой Омск» есть идея создать на месте кладбища мемориальный парк для семейного отдыха, облагородить это историческое место.

Нужны ли везде типовые решения при благоустройстве?

Безусловно, даже скромные объемы работ по благоустройству «микротерриторий» повышают уровень комфортности проживания в городе. Однако жители отмечают, что все чаще благоустройство ограничивается одним и тем же набором – установкой урн, лавочек, простых детских и спортивных площадок, каких много по всему городу. Наступает такой момент, когда жителям хочется чего-то эксклюзивного, отличного от того, что сделали в соседнем дворе, парке или сквере.

– У нас много типовых решений в обустройстве общественных пространств, игровых зон. Концепций уникальных почти нет. Может, из-за недостатка денег так происходит. Делают много для детей. Но не у всех есть дети, молодежи без детей на таких общественных пространствах нечего делать. Нужны спортивные наполнения, для катания на роликах, скейтах, уличные теннисные столы. Нет на Левобережье и ни одной цивилизованной зоны для выгула собак, – отмечает Андрей Кипервар.

Очевидно, что в перспективе необходимо применять новые решения при благоустройстве общественных пространств. Возможно, это потребует дополнительного финансирования, однако в конечном итоге позитивно скажется на формировании комфортной городской среды и благоустройстве Омска, а также в целом на качестве жизни в городе.

Полная версия сайта »