Врачи рассказали омичам, чем опасны пиво и коктейли
Помимо проблем с сердцем, пивной алкоголик приобретает лишний вес и теряет влечение к женщинам. Сладкие коктейли несут еще больше вреда.
Омские наркологи всерьез обеспокоены тем, что алкоголизм активно «молодеет». В наркологические клиники поступают на лечение молодые люди, страдающие от последствий частого потребления слабоалкогольных напитков. Молодежь, а зачастую и взрослые люди недооценивают вреда пива и коктейлей и не понимают, какой вред эти напитки наносят организму.
– К сожалению, многие относятся к различным алкогольным коктейлям и пиву как к относительно безвредному аналогу крепких алкогольных напитков и подчас употребляют их вместо питьевой воды. Многие выпивают после рабочего дня несколько банок слабоалкогольной продукции и считают, что ее вред минимален. Среди молодежи бытуют самые разнообразные мифы: что алкоголь – пищевой продукт, что малые дозы этого «продукта» безвредны или даже полезны, что выпить на праздник – это традиция, что употребление малоалкогольного напитка может развеселить, снять напряжение, облегчить общение и знакомство, и даже то, что пиво содержит витамины и вовсе не алкогольный напиток, – рассказывает медицинский психолог Омского наркологического диспансера Оксана Фильчакова.
Слабоалкогольные напитки являются доступными для подростков и молодежи, стоят относительно недорого, приятные на вкус, а после их употребления повышается настроение. Полностью несформированный организм быстро приспосабливается к веществам, которые входят в состав легких спиртных напитков, и попадает в их «плен».
– Регулярное потребление таких напитков наносит организму не меньший, а в некоторых случаях и гораздо больший вред, чем употребление водки и других крепких спиртных напитков. Именно пиво и коктейли считаются самыми опасными среди алкогольных напитков. Они вызывают наибольшую выработку эндорфинов – гормонов счастья, формируя жесточайшую психологическую зависимость. Слабоалкогольные напитки содержат этиловый спирт в количестве, достаточном для развития у лица, его потребляющего, состояние алкогольного опьянения. Систематическое потребление таких напитков приводит к развитию хронической алкогольной интоксикации, что пагубно сказывается на всех системах организма, – отмечает медицинский психолог.
Особую опасность интоксикация представляет для молодого развивающегося организма, так как токсическое воздействие этилового спирта провоцирует развитие целого ряда заболеваний, вызывает необратимые изменения на клеточном уровне, а также способствует очень быстрому развитию алкогольной зависимости.
– Употребление слабоалкогольных напитков нарушает водный гомеостаз, что негативно сказывается на состоянии тканей головного мозга, нарушает развитие половых клеток, а также отрицательно влияет на кровеносную и лимфатическую системы. Это приводит к нарушению умственных способностей, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также к угнетению детородной функции, – поясняет заведующая амбулаторным кабинетом Омского наркологического диспансера для обслуживания взрослого населения Наталия Бульбакова. – В каждой банке слабоалкогольного коктейля содержится количество сахара, равное 2-3 тортам. В организме он мгновенно перерабатывается в жировые клетки. Появляется лишний вес. Это влечет за собой развитие таких заболеваний, как панкреатит и сахарный диабет.
При этом алкоголь в коктейлях, по словам врача, несет наименьшую угрозу. В большей степени негативное влияние на здоровье человека оказывают компоненты, отвечающие за цвет, вкус и газированность.
– Бензоат натрия, диоксид углерода, нитрат натрия, ортофосфорная кислота, кобальт, моноамины (кадаверин, путресцин, являющиеся аналогами трупного яда), «твердые смолы» (канцерогенные вещества) – это далеко не полный перечень «добавок», обогащающих слабоалкогольные напитки. Попадая в человеческий организм, они нарушают обмен веществ и водно-солевой баланс, повышают нагрузку на печень и почки, вызывают отечность и нарушение сердечного ритма. Так, например, продукты, содержащие бензоат натрия, противопоказаны при повышенной чувствительности к аспирину, а также при склонности к аллергии. Диоксид углерода, с помощью которого «газируют» напитки, значительно ускоряет всасывание алкоголя, раздражает слизистую желудка, а при регулярном потреблении может привести к эрозии или язве желудка. Ортофосфорная кислота используется при изготовлении фосфорных удобрений, в стекольной и текстильной промышленности, а также при изготовлении различных строительных материалов, – сообщает нарколог.
Потребление пива и слабоалкогольных напитков приводит к быстрому развитию зависимости от них, так называемого «пивного алкоголизма», который носит более тяжелый и злокачественный характер. Не случайно одним из основных компонентов напитка является хмель – дальний родственник конопли, содержащей наркотические соединения – тетраканнабиноиды. Как отмечает врач, в хмеле эти вещества также содержатся, пусть даже в низкой концентрации. По вредности для организма пиво может сравниться только с самогоном, так как в процессе спиртового брожения и в пиве, и в самогоне в полном объеме сохраняются ядовитые соединения – побочные продукты брожения: альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры. Их содержание в пиве в сотни раз превышает уровень допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки.
– Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива – так называемое «пивное сердце». Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке. Насыщенное углекислым газом пиво в большом количестве быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром «капронового чулка» – сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь, – рассказывает Наталия Бульбакова.
Кроме того, в пиве содержится большое количество фитоэстрогенов, схожих по своему строению с женскими половыми гормонами. Попав в организм, они тормозят выработку тестостерона, по сути превращая мужчину в женщину.
– У мужчин начинают разрастаться грудные железы, появляются жировые отложения на животе и бедрах, становится шире таз. Влечение к женщине заменяется влечением к алкоголю, – говорит врач-нарколог. – Организм женщины вырабатывает столько эстрогенов, сколько в данный момент нужно. Если женщина пьет пиво, она таким образом вводит в свой организм дополнительное количество женского гормона, это приводит к разрастанию тканей матки и влагалища, возрастает вероятность заболеть раком. Если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые «пивные усы». Если у мужчин употребление пива снижает влечение к противоположному полу, то у женщин наоборот – увеличивает, что приносит дисгармонию в семейные отношения.
Употребление алкоголя влечет за собой и негативные социальные последствия.
– Это могут быть пропуски учебы и работы, агрессивное поведение в опьянении, травматизм, управлении автотранспортом в нетрезвом виде, рискованное сексуальное поведение с опасностью заражения инфекциями, передающимися половым путем, совершение противоправных действий, пренебрежение к своему здоровью, забвение прежних интересов и увлечений: спорта, общественной деятельности, трезвого общения со сверстниками, – говорит медицинский психолог Оксана Фильчакова.
Профилактика употребления «слабоалкогольной» продукции становится насущной необходимостью. Взрослым нужно помнить, что здоровье – самое большое достояние каждого человека, и личным примером активного и здорового образа жизни пропагандировать его среди детей и молодежи.