Омичам рассказали об особом режиме очистки иртышской воды в паводок

Омичам рассказали об особом режиме очистки иртышской воды в паводок

Весной мутность воды в реке превышает зимние показатели. Но «Омскоблводопровод» делает все, чтобы питьевой продукт был высокого качества.

Паводок в общепринятом понимании, связанный с резким подъемом уровня воды в реках и озерах, подтоплением территорий, в Омской области уже прошел. По данным омского Центра регистра и кадастра уровень воды в Иртыше в районе гидропоста составляет 120 cм над нулем поста, что значительно ниже предельных отметок. Например, в середине мая 2016-го вода была на уровне 337 см. Однако пойма главной реки региона сейчас полностью заполнена, что в понятиях специалистов по водопроводным сетям означает продолжение паводковой ситуации. Прежде всего это связано с тем, что «высокая вода» мутная и содержит в себе высокую же долю различных механических примесей. Речь идет о мелкодисперсных взвешенных частицах различного происхождения, таких как песок, глина, ил, водоросли, а также микроорганизмы и планктон. Согласно российским санитарно-эпидемиологическим правилам в качестве единицы измерения мутности воды используют ЕМФ (единицы мутности по формазину на литр).

– Если зимой вода в Иртыше имела мутность 6–7 ЕМФ, то сегодня мутность достигает 80 единиц. Превращение такой воды в качественный питьевой продукт требует дополнительных затрат. По нормативам мутность питьевой воды, которая доставляется потребителю, не должна превышать 1,5 ЕМФ, – пояснил суть проблемы заместитель генерального директора АО «Омскоблводопровод» Алексей Калиновский.

«Омскоблводопровод» является крупнейшим в России предприятием, оказывающим услуги по хозяйственно-питьевому водоснабжению населения. Благодаря его работе доступ к чистой питьевой воде сегодня имеют более четверти миллиона омичей. По двум групповым водопроводам – Любино-Исилькульскому и Таврическому вода подается в 13 районов Омской области.

Для всех трех групповых водопроводов источником воды является Иртыш. Водозабор производится в поселках Пристань, Таврическое и Троицкое. Насосные станции первого подъема подают воду на расположенные здесь же станции очистки воды. Вкратце избавление от мути выглядит так: в речную воду добавляют коагулянт – сульфат алюминия, который абсорбируют на себе мелкие плавающие частицы, а затем вместе с ними выпадает в хлопьевидный осадок. Осадок остается на песке фильтров, а осветленная вода поступает на дальнейшую обработку.

Весной коагулянтов и флокулянтов требуется больше, но в «Омскоблводопроводе» этот момент предусмотрели, и все «расходники» были закуплены заранее. Как рассказала заведующая лабораторией Любино-Исилькульскоого группового водопровода (ЛИГВ) Ольга Абулхаева, в реальности мутность воды после прохождения всех стадий очистки не превышает 0,54 единицы, что втрое ниже ПДК. И именно такая вода поступает уже в разветвленную водопроводную сеть. Впрочем, степень прозрачности далеко не единственный показатель качества питьевого продукта.

– Наши лаборанты ежедневно проводят обязательный бактериологический анализ воды, а кроме того, ежечасно берутся пробы для проверки содержания в очищенной воде остаточного хлора. Сегодня вода полностью соответствует всем санитарным нормам Роспотребнадзора, – рассказала заведующая лабораторией ЛИГВ.

Используемый в качестве коагулянта на станциях очистки воды «Омскоблводопровода» сульфат алюминия неядовит, но это преимущество не обеспечивает обеззараживания. Учитывая сотни километров труб, по которым вода подается конечным потребителям, обеспечить микробиологическую безопасность может только ее химическая очистка, и именно хлорирование. Еще 6 лет назад станция очистки воды старейшего омского водозабора в поселке Пристань была переведена на хлор, который получают методом электролиза из обычной поваренной соли. В 2020 году эта технология также стала применяться в Троицком. Как отмечают в «Омскоблводопроводе», новая методика принесла предприятию ощутимую экономию, ведь затраты на обеспечение безопасности при обеззараживании старым способом (с использованием хлорсодержащих реагентов) могли превосходить стоимость самого хлорирования.

Вопросам экономической эффективности и безопасности на предприятии уделяется большое внимание, поэтому очередная гидролизная хлораторная должна появиться и на водозаборе в селе Копейкино. Сейчас ведется проектирование установки, а окончание монтажа запланировано на 2022 год. В дальнейшей перспективе модернизация лаборатории.

Полная версия сайта »