Яйца в Омской области «урезались» вдвое
В Омской области за первые 4 месяца года сократилось производство всех видов сельхозпродукции за исключением молока. По данным Омскстата, производство мяса в хозяйствах всех категорий в январе – апреле составило 57,0 тыс. тонн, что на 4,8 тыс. тонн меньше, чем годом ранее. Производство яиц рухнуло почти вдвое – до 136 млн штук, что на 44 % меньше уровня 2021 года. Здесь огромное значение сыграло временное закрытие Иртышской птицефабрики из-за птичьего гриппа.
При этом молока в регионе произвели больше – 175,3 тыс. тонн, что на 1100 тонн больше уровня 2021 года. Этого удалось достичь за счет роста продуктивности коров в сельхозорганизациях.
Основными производителями продукции животноводства являются сельскохозяйственные организации. На их долю приходилось 77 % общего объема яиц, 73 % мяса, 62 % молока.