Когда в Омске снова откроются медицинские вытрезвители?
Предполагается, что вытрезвлять пьяных будут на базе частных клиник, туда их будет доставлять полиция. Одна ночь обойдется в 1,5 тысячи рублей.
Десять лет назад указом тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева в стране были ликвидированы медвытрезвители. А в декабре прошлого года Госдума приняла закон об их возрождении. Привели депутатов к такому решению цифры официальной статистики: ежегодно по причине алкогольного опьянения в стране гибнет более 50 тыс. граждан в основном трудоспособного возраста, в том числе от переохлаждения на улицах – 8–10 тыс. человек. Кроме того, оказавшись на улице в беспомощном состоянии, россияне нередко становятся жертвами противоправных действий.
Как это было
Первые вытрезвители появились в начале XX века в Киеве, Саратове, Ярославле и Туле. Назывались они тогда приютами для опьяневших. Перед ними ставилась задача спасти «тяжело и бесчувственно пьяных» горожан, чтобы они не замерзали пьяными под заборами.
Как пишет историк Сергей Сафронов в книге «Пьяный вопрос» в России и «сухой закон» 1914–1925 годов», в Туле, например, сами работники приюта ездили по городу и подбирали пьяных, некоторых доставляла полиция или родственники, были и те, кто приходили сами. Попавших в приют бесплатно кормили, отпаивали рассолом и водным раствором нашатырного спирта, при сердечной недостаточности давали камфору. Бедных и плохо одетых при выписке обеспечивали одеждой и обувью. Содержание приюта осуществлялось за счет городской казны.
В приют попадали люди практически из всех сфер человеческой деятельности: чернорабочие, слесари, портные, сапожники, машинисты, кондукторы, няни, живописцы, актеры, священники, газетчики, музыканты, жандармы, солдаты, учителя. Возраст пьяниц в большинстве случаев составлял от 25 до 40 лет. Причинами пьянства они называли бедность, плохие заработки, неудовлетворенность семейной жизнью, дурные примеры и неумение разумно пользоваться своим отдыхом. За первые пять лет работы в тульский приют были доставлены 6 821 человек.
В 1917 году вытрезвители закрыли, а в 30-х годах прошлого столетия вернули к жизни. Их сотрудниками были медики, которые не всегда могли справиться с буйными выпивохами. Поэтому с 40-х годов медицинские вытрезвители были встроены в структуру органов внутренних дел.
Все вытрезвители находились в составе МВД. Вытрезвитель на улице 6-я Северная в Омске. Теперь здесь располагается отдел по работе с личным составом УМВД России по Омской области.
О том, как работали медвытрезвители в советский и постсоветский периоды, слышали многие. Да и попадали туда не только пропойцы, но и интеллигентные люди.
– Помню, где-то в конце 90-х побывал в вытрезвителе, – рассказал мой коллега. – Мы с товарищем вышли из кафе-пельменной и тут же попали в руки патрульно-постовой службы, тогда еще милиции. Не знаю, может, сотрудники кафе их вызвали, а может, у них самих «горел план», но они поджидали нас прямо у входа и без всяких разговоров посадили в уазик. В медвытрезвителе сидели люди в белых халатах, что-то вроде комиссии, которым нас передали. Нас вызывали по очереди и предлагали выполнить немудреные действия: развести руки в стороны, закрыть глаза и дотронуться пальцем сначала одной, потом другой рукой до носа; пройти по нарисованной масляной краской линии; приседать. Я выполнил, и меня отпустили. Не знаю, на какой части испытания завалился мой товарищ, но его оставили. Я долго уговаривал людей в белых халатах отдать мне его на поруки, но все усилия были тщетны. Уходя, посмотрел в маленькое окошко железной двери, за которую увели моего товарища. Там была палата коек на 10–15, ничего больше. Он уже в трусах сидел на одной из них и обреченно махал мне рукой.
План действительно был. Выпивших людей караулили у кафе, возле танцплощадок, ловили на улицах. Пребывание в медвытрезвителе было, во-первых, платным – в советское время сутки вытрезвления обходились человеку в 25–35 рублей, и это при заработной плате до 120 рублей в месяц. Во-вторых, информацию о пребывании в медвытрезвителе доносили до предприятия, на котором работал человек «для принятия административного воздействия». Поступок горемыки разбирали на собрании, лишали его премии, а иногда и должности.
– Вытрезвители, конечно, нужны. Я не знаю, почему их закрыли и почему государство не хочет вернуться к уже отработанной системе, я в ней ничего плохого не вижу, – считает заместитель главного врача Омского наркодиспансера Сергей Титов. – Раньше медвытрезвители были подведомственны Министерству внутренних дел. В каждом районе города свой медвытрезвитель. В нем были женские, мужские палаты и комната приема, где сидел фельдшер и осматривал тех, кого привозили. Пациентам, находящимся в тяжелой степени опьянения, вызывали скорую и отвозили их в больницу по неотложке. Если же состоянию здоровья человека ничего не угрожало, его оставляли отоспаться. Пьяных граждан мыли, измеряли им давление, пульс, по необходимости оказывали медико-санитарную помощь. Утром снова осматривали, если человек себя хорошо чувствовал, записывали, кто он такой, где работает, и отправляли домой. В то время были обязательными профчасы, и врачи-наркологи наркодиспансера вели прием в медвытрезвителях и в опорных пунктах милиции. Они осматривали пациентов и рекомендовали им обратиться в наркологические кабинеты, чтобы полечиться. В медвытрезвителях даже была отдельная комната, где проводились эти беседы. Тогда выявляемость алкогольной зависимости была больше и ответственность у граждан выше.
Да и люди были добрее. Пьяным старались оказать помощь, если не привести в чувство, то хотя бы перетащить в теплое место.
Как сейчас
Сейчас большинство людей, увидев пьяных на улице, обходят их стороной, брезгливо морщась. Но есть такие, кто вызывает полицию или скорую. Полицейские забирают пьяного в участок лишь в том случае, если он нарушает общественный порядок, если он может сам дойти до дома, его отпускают. К лежащим в сугробах и под заборами приезжает скорая, которая отвозит их либо в токсикологическое отделение БСМП-1 в случае отравления, либо в дежурное терапевтическое отделение. Там их пару дней держат на капельнице и отпускают с рекомендацией обратиться к наркологу.
Мало того что с закрытием медвытрезвителей нагрузка на работников скорой помощи резко возросла, зачастую пьяные начинают буянить, и медикам, большинство из которых женщины, приходится несладко.
– С агрессией нам приходится сталкиваться часто, в таких случаях к нам на помощь приходит экипаж Росгвардии. Однако какое-то время до его прибытия наши сотрудники находятся один на один с дебоширом и рискуют собственным здоровьем и жизнью, – говорит главный врач Областной станции скорой медицинский помощи Максим Стуканов. – Медвытрезвители, убежден, нужны. Во-первых, люди, которые туда попадают, не будут подвергаться опасному воздействию климата: жары, холода, сырости. Во-вторых, в сохранности будет их имущество, никто не ограбит. В-третьих, и это очень важно, в вытрезвителе ведется медицинское наблюдение, и если состояние человека начнет ухудшаться вследствие, например, черепно-мозговой травмы, полученной при падении, он будет доставлен бригадой скорой помощи в профильный стационар. Алгоритм работы медвытрезвителей был хорошо продуман еще в советские времена. Доставлять туда пьяных должны сотрудники правоохранительных органов, а не скорая, иначе эта затея теряет всякий смысл. Мы все равно будем выезжать на «пьяные случаи», но забирать человека не из темной подворотни, а из светлого помещения, где находятся сотрудники полиции, и заниматься не его усмирением, а непосредственно своей лечебной деятельностью.
К слову, в МВД идею возрождения вытрезвителей всегда приветствовали, отмечая, что с закрытием таких учреждений выросло не только число преступлений, которые совершаются в состоянии алкогольного опьянения, но и количество пьяных на улицах городов.
По данным ведомства, в течение 2018 года было выявлено более 1 млн лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения, в том числе 180 тыс. лиц, утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. Количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, с 2011 по 2018 год возросло на 34,9 %.
Как будет
Новым законом сотрудники полиции уполномочены доставлять лиц в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в медицинские или специализированные организации. Правда, располагаться эти организации будут уже не на базе МВД.
– Регламент уже определен. Как только будут организованы места, куда доставлять граждан в состоянии опьянения, сотрудники полиции будут выполнять эту функцию. Пока помещений нет, и эти вопросы решают другие министерства, – прокомментировал ситуацию начальник пресс-службы УМВД России по Омской области Алексей Командыков. – Сейчас сотрудники действуют по обстоятельствам: либо составляют протокол об административном правонарушении на месте, либо доставляют гражданина в отделение для установления личности и проверяют его на причастность к правонарушениям, либо, если это необходимо, вызывают скорую медицинскую помощь.
По новому закону вытрезвители могут быть образованы как в форме бюджетных учреждений, так и на базе государственно-частного или муниципально-частного партнерства.
– Государственно-частного партнерства в медицине быть не может, здесь сразу возникают вопросы о коррупции. Помощь должна быть либо государственная, либо частная, – считает врач психиатр-нарколог Евгений Батурин. – Конечно же, для создания таких учреждений больше возможностей в бюджетном здравоохранении – есть соответствующие площади, организована круглосуточная работа, подготовлены специалисты, остается только наладить сотрудничество с полицией. Но, скорее всего, вытрезвители отдадут частной медицине, а у нас в регионе не так много клиник, имеющих соответствующие площади под стационары с круглосуточным пребыванием пациентов. Кроме того, для государства такой вариант не будет прибыльным, это будет чисто социальная задача – не дать пьяным погибнуть на улице. Идеальный вариант для всех: область выставляет на продажу какие-то полуразрушенные здания, частный бизнес восстанавливает их, вкладывает деньги и открывает платный вытрезвитель. И еще одни момент: хотелось бы, чтобы в таких учреждениях не просто «откапывали» пациентов и отпускали домой, а чтобы они могли там получить лечение и дальнейшее наблюдение специалистов. Тогда это будет работа с пользой.
В региональном Минздраве ответили, что ожидают регламенты из федерального ведомства, чтобы начать работу в данном направлении.
Немаловажный нюанс. Законом разрешается взимать плату за услуги с людей, попавших в медицинские вытрезвители. Стоимость пребывания в вытрезвителе составит в среднем по стране 1,5 тыс. рублей за ночь, точная цена будет устанавливаться каждым субъектом РФ. Вопрос о том, что у основной категории клиентов вытрезвителей денег не будет, тоже учитывается, их будут привлекать к общественным работам.
Кстати, в 2006 году тарифы в российских вытрезвителях составляли от 50 рублей в сутки (Астрахань, Владимир) до 2 700 рублей (Якутск). При этом в Ульяновске и Нижнем Новгороде вытрезвители оказывали услуги бесплатно. Согласно официальной статистике, муниципальные органы тратили на содержание каждого из вытрезвителей от 5 до 11 млн рублей в год.
Как в других регионах
В ряде субъектов медвытрезвители были восстановлены еще до принятия закона. Например, в Нижнем Новгороде вытрезвитель открылся в 2015 году на базе больницы № 30. Туда принимаются люди, которые в серьезной медицинской помощи не нуждаются и находятся в состоянии опьянения средней тяжести для вытрезвления. Вытрезвитель финансируется из городского бюджета, однако бесплатны в нем только первые сутки, за каждые дополнительные взимается плата по тысяче рублей.
Медвытрезвители есть в Тюмени, Самаре, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевске, Чапаевске, действуют они как отделения при областных наркологических диспансерах, в Воронеже это профильные палаты в приемном отделении больницы скорой помощи. В Челябинске и Татарстане – специально созданные центры. Для приема пациентов вытрезвители располагают количеством коек от 8 до 35. Отделения при диспансерах относятся к региональной медицине, их содержит областной бюджет, центры – муниципальные, финансируются по линии социальной поддержки населения из городского бюджета, пишет «РГ».
Вытрезвители продолжают действовать и в бывших союзных республиках. Например, в соседнем Казахстане они называются центры временной адаптации и детоксикации. Доставку людей с подозрением на алкогольное опьянение осуществляют сотрудники органов внутренних дел. Помощь оказывают профессиональные медики. Если человек попадает в вытрезвитель систематически, врачи дают направление на лечение в наркологическое отделение больницы и могут госпитализировать принудительно. Для пациентов они бесплатные.
Когда в Омске откроются медицинские вытрезвители, пока неизвестно. Будем следить за этим.