В Омской области сократилось производство мяса и яиц

В Омской области сократилось производство мяса и яиц

Яиц в регионе произвели меньше из-за вируса птичьего гриппа на Иртышской птицефабрике. Зато молока аграрии надоили больше, сохранив поголовье.

За 2020 год в Омской области произвели меньше мяса и яиц, при этом выросло количество произведенного молока.

По данным Омскстата, производство мяса за год составило 202,4 тыс. тонн, молока – 618,0 тыс. тонн, яиц – 637,7 млн штук. Мяса в регионе аграрии произвели на 3,6 % меньше, а яиц – на 26,2 %. Производство молока увеличилось на 1,4 %.

Падение производства яиц связано в первую очередь с выявлением птичьего гриппа на Иртышской птицефабрике, где пришлось уничтожить все поголовье. Из-за этого поголовье птицы в целом по области сократилось на 23 %.

По данным на конец декабря 2020 года поголовье коров в области составляло 149,8 тыс., свиней – 359,8 тыс., овец и коз – 218,6 тыс., птицы – 5 336,8 тыс. голов. По сравнению с прошлым годом поголовье коров увеличилось на 0,1 %, поголовье свиней сократилось на 12,2 %, овец и коз – на 0,5 %.

Надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях за 2020 год составил 5 444 килограмма, увеличившись за год на 300 кг.

Полная версия сайта »